▲採草莓要注意色澤、絨毛長度都是重點。(圖 / 翻攝自大湖旅遊網)

春節連假想好要去哪了嗎?冷冷的冬天正是草莓的季節,又大又紅的草莓,酸甜滋味也讓人重溫戀愛的感覺,現採草莓也成為闔家出遊的一個好景點,農委會也公布採草莓的「小撇步」,盡量不要碰到果實、也要選擇有光澤的果實採摘。

市面上有好多草莓系列的商品, 超商草莓季每年都是琳琅滿目, 像是草莓泡芙、草莓餅乾棒、草莓果醬、草莓酒等 ,顯示草莓相關製品十分受到消費者喜愛,而除了加工品外,採草莓更是放假踏青的好選擇,採草莓到底要怎麼採怎麼選呢?

農委會就公開了4步的採草莓「小撇步」,第一,握上面蒂頭盡量不碰到果實,第二步則是要選擇具有光澤且紅色飽滿,第三步應觀察絨毛越長,代表很少人碰過,越新鮮,而第四則提醒民眾如果不馬上吃先不用洗 均勻。

洗草莓其實也有學問,農委會提出三點注意事項,洗草莓的時候,要放到漏籃內用清水慢慢沖洗,而瀝乾後可用軟毛巾吸乾水分 ,最後也提醒民眾入口前才將蒂頭拔除,才能吃到最新鮮的草莓。

草莓是源自歐洲的水果,台灣最早引進的紀錄是1934年時由日本人引進,在陽明山開始試種。初期無法達到經濟栽培,無法順利推進市場,後來被苗栗大湖的農民引入,苦心經營有成之後,草莓成為大湖的代名詞,大湖也是臺灣最大的草莓專業種植區。