總統蔡英文出席「小英志工團尾牙餐會」。(圖/記者林柏年攝,2019.1.13)
國民黨前立委孫大千再度呼籲總統蔡英文把七天假還給勞工。(圖/NOWnews資料照)

總統蔡英文上任後二度修《勞基法》,並刪除七天國定假日,爭議仍持續不斷,近日又有綠委呼籲「三修」《勞基法》,取消加班工時限制。國民黨前立委孫大千今(10)日表示,「政治人物不要再只出一張嘴了。既然口口聲聲說把勞工放在心中,那麼,請把七天國假還給勞工吧!」

孫大千今日在臉書發文指出,總統蔡英文不是說,「現在是台灣20年來經濟最好的時刻」?既然如此,難道台灣連讓勞工多放七天假的能力都沒有嗎?同時,台灣的GDP年年創造佳績,企業盈餘屢屢登上新高,「難道讓勞工多放七天假,台灣的經濟就會垮掉了嗎?」

孫大千強調,工時和產能未必成一個正比的關係。有許多例子可以證明,勞工的工作情緒與工作績效息息相關。「誰說把七天國家還給勞工,就一定會影響台灣整體的生產力呢?」

孫大千表示,工業4.0的時代來臨之後,生產模式全面翻轉,未來台灣將只剩下少數的資本家和廣大的勞工兩個階級。「這七天假不只是為了現在的勞工爭取的,更是為了讓下一代的子孫能夠享有一個最基本的生活條件和尊嚴。」

最後,孫大千說,台灣的產業早就應該擺脫過度依賴壓低勞動成本來創造獲利的生產模式。既然,政府口口聲聲說要推動產業升級和轉型,那麼就從「把七天國假還給勞工」開始做起吧!