▲韓國瑜春節期間出國度假,網路聲量大贏其他政治人物。(圖 / 翻攝自韓國瑜臉書)

農曆春節九天連假已進入尾聲,過年期間政治人物們也馬不停蹄,無論是走春拜廟發紅包,或是和網紅合作開直播,但網路聲量真的有提高嗎?根據「網路溫度計 Daily View 」統計,從 2 月 2 日至 2 月 8 日共 7 天,人在台灣的政治紅人蔡英文、柯文哲,網路聲量卻遠輸在峇里島放假的韓國瑜。

▲蔡英文總統過年期間勤跑廟宇走春發紅包。(圖 / 翻攝自蔡英文臉書)

根據「網路溫度計 Daily View 」統計,過年期間從除夕直播到初三的柯文哲,找來網紅 HowHow 、千千合作,還和「學姊」黃瀞瑩一起上節目做菜引發話題,網路聲量卻只有 5.2 萬屈居第三;蔡英文總統勤跑廟宇發紅包,還出動自家毛孩蔡想想、蔡阿才、 Bella 、 Bunny 、 Maru ,在鏡頭前和大家拜年超級萌,不過網路聲量也只有 8.5 萬。

而韓國瑜出國度假,在峇里島練「龜息大法」,臉書也只有靠排定貼文,但每篇都能維持近 3 萬按讚數,新春期間就算人不在台灣,照樣也有 14.7 萬的網路聲量,輾壓其他政治人物。

▲柯文哲過年期間和網紅合作影片,已突破百萬觀看次數。(圖 / 翻攝自 HowFun )

而柯文哲幕僚柯昱安表示,過年期間和網紅合作的影片都是「年菜留稿」,通常會選擇軟性、娛樂性高的議題。考量到過去過年時的「年菜留稿」都沒有獲得民眾記憶點,因此在今年才會選擇找 Youtuber 合作。

且這次合作政府是「 0 元」支出,每部影片平均拍攝時間不到 20 分鐘。由市長當來賓,再找不同的 Youtuber 構思腳本,並完成拍攝與剪輯,透過市長吸引傳統媒體報導,再由網紅平台享受流量成果,是柯文哲口中的「代工模式」。