總統蔡英文的得意攝影作品─蔡阿才的睡得四腳朝天。(圖/記者林人芳攝,2019,02,06)
▲無能失能!華航機師罷工,她酸 5 政客:「沒有最廢只有更廢!」(圖/記者林人芳攝,2019,02,06)

華航針對改善疲勞航班等21項議題與勞方進行調解,無奈協商破局,桃園市機師職業工會 8 日清晨 6 時啟動罷工行動,今( 10 )日進入第 3 天,造成大批旅客行程大亂。對此,資深媒體人李艷秋特別點名 5 政治人物,痛批「沒有最廢,只有更廢!」

李艷秋今在臉書發文表示,針對華航罷工,第一廢的是交通部長林佳龍,在記者會時捧著稿念「華航及工會各打五十大板」,但根本是顧及自己的官位,標準的扯爛汙,「前進中央居高位,現在證實,果真小材大用!」第二廢則是交通部次長王國材,說華航是上市公司,交通部只能給建議,卻遭市議員王鴻薇打臉董事全部官派,但她也強調「這位睜眼推責的官員,竟是此次罷工協商中唯一最進入狀況、最有經驗的人。」

至於第三廢則是華航董座何煖軒,上次空服員罷工他批「華航硬幹到底,這樣不好」,接董座後 7 項訴求照單全收;此次機師罷工,他也擺出強硬態度痛批「不要把罷工當提款機」,就連鄭文燦都認為,勞資無法協商是因為何煖軒缺乏耐心。李艷秋更直言,罷工結束時也是何董告別時。

接著,第四廢為桃園縣長鄭文燦,當罷工事件延燒成民進黨內派系爭位時,他隨即撇清和何煖軒的關係,更表示若何煖軒接受他的建議,罷工就不會發生;但若何煖軒是派系中人,依照例行幫規,自己人搓一搓,事情就搞定了,李艷秋也直言「鄭文燦的撇清正好佐證民進黨派系分贓權位、私心自用的事實」。

李艷秋點名,壓軸的第五廢則是總統蔡英文,她提到,蔡英文剛上任時首次出訪,空服員發動罷工,當天總統專機為當天唯一一架飛出去的班級,她當天更在機場聲明「如果不是忍無可忍,沒有空服員會罷工、政府不會讓大家孤軍奮戰、新政府就是解決問題的政府,要求政府及華航新的經營團隊全力以赴,讓事件圓滿落幕。」如今看來,字字句句卻成了幹話,「根本目的是利用罷工清理華航舊勢力,鬥爭國民黨,搶奪權力資源」。

最後,李艷秋也狠酸「確實要對華航罷工說聲謝謝,沒有罷工,怎麼看到官場現形?怎麼會發現這個政府廢人廢話廢柴一堆?怎麼會知道政府不只無能且已失能!」