▲香港的國泰航空機師工會因薪資問題與資方槓上,工會不排除將升級抗爭行動,啟動罷工(圖/美聯社/達志影像)
▲香港的國泰航空機師工會因薪資問題與資方槓上,工會不排除將升級抗爭行動,啟動罷工(圖/美聯社/達志影像)

台灣的華航機師罷工來到第 3 天,勞資雙方爭議依舊無解,罷工行動持續進行;而香港的國泰航空機師工會同陷內憂外患,因薪資問題,長期向資方抗議,但機師不滿工會態度軟弱,工會主席 Darryl Soligo 昨天 ( 9日 ) 因壓力請辭,但他強調,若資方未解決問題,工會不排除將升級抗爭行動,啟動罷工。

國泰航空是香港績效和信譽相當良好的航空公司,曾多次贏得世界航空業機構 Skytrax 的「年度最佳航空公司」大獎,不過從 1981 年起就因加薪問題,引發第一次罷工運動,隨後勞資雙方也屢次傳出不合爭議。

據《香港 01 》報導,國泰機師勞資談判拉踞超過四年,資方去年底提出最新方案,承諾為機師加薪至少 1% , 2023 年前會與機師個別討論津貼安排。 2008 年入職的機師,租房津貼將增加 4000 元(港幣),協議生效第四年起,更可增加 6000 元(港幣),但要求工會不得發動罷工行動,作為交換條件。

不過機師對此卻感到不滿,批評工會連番讓步,早前透過內部會員透過公投以 96% 大比數否決資方方案,因此內部將召開特別會議,擬與資方重新談判。工會主席 Darryl Soligo 表示,若資方持續無視機師對薪資方案的反應,不排除將抗爭行動擴大,啟動罷工。對此,國泰表示,將會持續與機師溝通,期盼達成共識。