▲淘氣阿甘(Childish Gambino)成最大贏家,入圍四項,四項全拿。(圖/美聯社)
▲淘氣阿甘(Childish Gambino)成最大贏家,入圍四項,四項全拿。(圖/美聯社)

第61屆葛萊美獎於今(11)日上午9點(美國時間10日)在洛杉磯史泰博中心(Staples Center)舉辦,呼聲最高的2位饒舌歌手肯卓克拉瑪(Kendrick Lamar)、德瑞克(Drake)都慘滑鐵盧,各拿下一獎,最大贏家是淘氣阿甘(Childish Gambino),入圍4項,4項全拿。

淘氣阿甘(Childish Gambino)本名為唐納葛洛佛(Donald Glover),他以歌曲〈This Is America〉拿下「年度唱片」、「年度單曲」、「最佳饒舌合唱」以及「最佳音樂錄影帶」四項大獎,MV中影射美國的槍枝問題,還有警察對黑人執法過當的控訴等,歌曲飽含許多美國社會存在的問題及當今關注議題,這也是為什麼這首歌曲能一舉奪下4項獎。

在頒發「年度唱片」獎項時,由於淘氣阿甘沒有出席葛萊美獎頒獎典禮,因此由〈This Is America〉的作曲人Ludwig Goransson代為領獎,他開心表示:「能夠與淘氣阿甘合作很榮幸,他是位很有遠見的藝術家,不論你是哪裡人,聽到這首歌都會心有所感。」也說到,這首歌曲討論了許多不公平的事情,但也講述到要慶祝生命。

▲Ludwig Goransson代替淘氣阿甘領獎。(圖/美聯社)