▲2019大陸台商春節聯誼活動今天(11日)早上在圓山飯店登場,蔡英文總統與陸委會主委陳明通、海基會董事長張小月向台商拜年。 (圖 / 海基會提供)
▲2019大陸台商春節聯誼活動今天(11日)早上在圓山飯店登場,蔡英文總統與陸委會主委陳明通、海基會董事長張小月向台商拜年。 (圖 / 海基會提供)

2019 大陸台商春節聯誼活動今天( 11日 )早上在圓山飯店登場,循例邀請總統參加,也邀請財經部會首長與會,向台商說明回台投資事宜;與會台商協會成員約 250 位,現任、榮譽會長出席人數超過 100 位,為近年最多。

海基會董事長張小月致詞時表示,今年的活動的主題為「金豬報喜,歡迎回家」,就是要告訴大家好消息,行政院已於去年通過「歡迎台商回台投資行動方案」,從 2019 年開始,為期三年,全面整合政府跨部會的能量,提供返鄉投資的台商客製化的服務。

張小月說,台商朋友們不必等到逢年過節,有任何經營方面的問題或需要政府協助,「海基會隨時歡迎台商朋友們回家」,找老朋友排憂解難,累積能量再出發。

回顧過去的一年,張小月表示,海基會關心台商回台投資以及對於技術創新的需求,所以在端午節、中秋節等台商座談聯誼活動中,舉辦多場中小型座談會,也安排台商參訪活動,邀請主管機關針對台商回台投資、轉型升級、「五+二產業」等政策法規作詳盡的說明,提供台商提升競爭力的參考。

此外,海基會也收到台商反映資金匯回課稅的問題,特別辦理「台商境外資金合法納稅座談會」,邀請財政部、經濟部、中華民國銀行商業同業公會、專家學者及台商代表進行意見交流。大家關切的居住證議題,也曾舉行數場中、小型座談會,傾聽台商朋友們的意見,將台商心聲反映給主管機關參考,務必保障台商的權益。

張小月又說,海基會發現台商二代接班的問題,還有許多青年朋友把赴陸求學、就業、創業,作為是他們職涯規畫的一部份,因此在去年正式啟用「青年關懷專線」,提供青年朋友赴陸工作、求學的單一窗口服務,就是要讓青年人多瞭解相關正確資訊,審慎客觀評估赴陸的風險與生活差異。

同時,海基會也注意到台灣社會女性力量的覺醒,去年加強與女性台商的聯絡,以輕鬆、活潑的方式做交流,創新關懷服務台商的模式。

最後張小月呼籲北京當局,兩岸交流應基於人道及善意,不應預設任何政治前提,「不要為難台商」。政府要為人民服務,為民眾打造更美好的家園,支持人民實踐夢想,而不是「築起長城,強迫人民為政治來服務。」