鹿港鎮
▲鹿港鎮鎮長許志宏等人提著Q版小豬提燈「晃晃豬」拜年。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.11)

2019新春大吉,鹿港鎮公所在年後第一個上班日舉行熱鬧的新春團拜活動,鎮長許志宏今(11)日提著元宵節要贈送給鄉親的晃晃豬小提燈,與鎮公所同仁、鎮民代表會、里長們互道恭喜拜年,接著發送福袋,讓大家接喜氣,添好運。

護安宮主委金育中
▲護安宮主委金育中帶著元宵踩街的元寶車到鎮公所為元宵節踩街活動宣傳。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.11)

許志宏表示,元宵節就是要提燈!鹿港鎮Q版小豬提燈取名為「晃晃豬」,不僅脖子打著紅色領結,身上還多了一對彩色翅膀,11日首度亮相,相當可愛逗趣;元宵節是年後第一個重大的節慶,鎮公所準備了晃晃豬小提燈要送給鄉親,小豬造型可愛討喜,在2月15日下午6時30分於鎮公所前廣場發送2000個,歡迎大家來索取,送完為止。
鹿港鎮
▲鹿港鎮公所舉行新春團拜,鎮長許志宏發送福袋給民眾。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.11)

許志宏指出,第二波是元宵節當天,配合護安宮舉辦的南方福德正神納財賜福遶境祈福慶元宵活動,要發送3000個裝有小禮物的提袋給參加頂番鬧元宵的小朋友們,希望大家拿著提袋到各家商店索取糖果禮物,滿載而歸。
鹿港鎮Q版小豬提燈
▲鹿港鎮Q版小豬提燈取名為「晃晃豬」,不僅脖子打著紅色領結,身上還多了一對彩色翅膀,相當可愛逗趣。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.11)

護安宮主委金育中帶著元宵踩街的元寶車到鎮公所為元宵節踩街活動宣傳,金育中說,鹿港市區街頭就有全省最為特殊的東、西、南、北、中五方土地公,分別由護安宮管委會奉祀南方土地公,奉天宮旁的北福德祠,景靈宮的東土地公,大將爺廟的西土地公與奉祀十三王爺潤澤宮的中土地公等五方土地公。元宵踩街元寶車載著一個16公斤重的大金元寶將在市區賜財,元寶車招財利市在各行各業中受到重視。
鹿港鎮
▲鹿港鎮鎮長許志宏等人提著Q版小豬提燈「晃晃豬」拜年。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.11)

許志宏說,元宵節在鹿港非常熱鬧,鎮內有護安宮與福德宮的南方土地公繞境賜福活動,包括陣頭踩街、土地公賜福、千人提燈慶元宵等節目;鎮外則有頂番里的走春鬧元宵,號稱台灣版的萬聖節,小朋友提燈籠到店家講吉祥話,就有驚喜禮物大方送!
鹿港鎮
▲鹿港鎮公所舉行新春團拜,鎮長許志宏發送福袋給民眾。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.11)

這項延續了近50年的傳統,至今已吸引全台灣各地的朋友共襄盛舉,店家則是希望藉著節慶為店裡增添人氣,禮物送得大方,也送得開心。