▲ BDI指數近1個月來重挫近50%。(圖:慧洋提供)
▲ BDI指數近1個月來重挫近50%。(圖:慧洋提供)

散裝航運景氣指標 BDI 指數 (波羅的海指數) 近 1 個月來重挫近 50%,最新報價來到 595 點,不僅低於過去 2 年淡季水準,也創 2016 年 6 月下旬以來低點,主要是因 BCI 指數 (海岬型指數)1 個月來跌幅高達 62%,法人指出,散裝航運產業正處在淡季更淡的狀況。

由於淡水河谷於 1 月 25 日發生水壩崩塌,使巴西減少出口至中國鐵礦砂數量,並造成 BCI 指數崩跌。

法人分析,儘管該礦場僅讓淡水河谷損失 1.5% 的產能,但淡水河谷類似的 10 座尾礦壩將除役,整個關停過程預估會持續 1-3 年,市場估鐵礦砂年產量將減少 4000 萬噸,壓抑需求成長。

另一方面,中國雖恢復對美國進口黃豆,但效果未如預期,對運價的提振有限,使市場對未來一季的運價走勢看法,暫偏向保守。

所幸,散裝航運表現仍有望逐季增溫,IMO 壓艙水公約預計 9 月上路,而 IMO 低硫油新制預計在 2020 年 1 月 1 日上路,有助淘汰老舊船舶。

中航 (2612-TW) 總經理洪順地表示,一般在農曆年前後 BDI 通常處在低檔狀態,隨著老舊船舶持續淘汰,今年整體供需結構將更趨於健康,長線散裝市場可偏樂觀看待。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>