S__7315559
▲王國材居中協調,盼華航勞資雙方能盡快達成共識。(圖/記者葉政勳攝, 2019.02.13)

華航勞資協商今( 13 )日經過 7 小時角力戰,針對「疲勞航班」終於有初步共識,目前正針對第 2 項議題討論,機師工會要求,華航應逐年減少外籍正機師比例,且聘請外籍副機師不得參加升訓正機師,保障本國籍機師權益,但華航認為此案有就業歧視疑慮。

機師工會除要求副駕駛升訓透明化,華航須逐年減少外籍正機師比例,聘請外籍副機師不得參加升訓正機師,並希望在選訓會議中,工會可以派人進入參與或是公開選訓結果,不要讓外人覺得裡面可以有上下其手的地方。

華航回應,去年機師工會提出 21 項調解議題,針對外籍機師招募與本次協商內容不同。外籍機師若不予升訓恐有就業歧視疑慮,公司作業要依法辦理,本國籍及外籍副機師升訓排序,要以技術為考量標準,而非年資。

機師工會針對機師聘請及升訓提出 6 項方案,分別是逐年降低外籍正機師比例,外籍機師總數比例三年內逐年遞減至 5% ;立即開啟本國籍培訓飛行員與 CPL 飛行員之招募;每年底預作次年度人力規畫,公布各機隊升轉訓缺額,以利飛行員做職涯規畫;選訓排序以年資為主要依歸,不因轉訓而有所影響,並明確排列選訓順序,供飛行員自行至辦公室查閱;同意機師工會派員參與選訓評議會議,並參與複審機制;選訓率及完訓率應符合會員與非會員比例,若有不符比例,差額應於下次升選訓時補足。

華航初步僅同意「每年底預作次年度人力規畫,公布各機隊升轉訓缺額,以利飛行員做職涯規畫」,雙方對此討論陷入膠著,王國材宣布休息 10 分鐘再討論。