行政院發言人Kolas Yotaka25日說明教育部長葉俊榮與行政院長賴清德碰面事宜(圖/記者林人芳攝,2018,12,25)
行政院發言人Kolas Yotaka今(13) 日證實,故宮博物院院長由國史館館長吳密察出任、海委會主委由現任代理主委李仲威升任。(資料照/NOWnews)

內閣再傳小幅改組!出缺未補的故宮院長及海委會主委已確定。行政院發言人Kolas Yotaka今(13) 日證實,故宮博物院院長由國史館館長吳密察出任、海委會主委由現任代理主委李仲威升任。

行政院長蘇貞昌1月接任閣揆,不過當時仍有包括故宮博物院院長以及海委會主委等部會首長出缺。前故宮博物院長陳其南去職後,外界憶測可能由國家文化藝術基金會董事長林曼麗接任,而海洋事務委員會主委則指向民進黨立委管碧玲接任。

對於這些傳言,Kolas Yotaka表示,這二個部會首長名單蘇揆已敲定,由吳密察接任故宮博物院長、現任海委會代理主委李仲威升任。至於遺缺海巡署長一職,Kolas表示,海巡署長人選要尊重新任海委會主委,待李仲威上任後再任命。

對於這些傳言,Kolas 表示,這二個部會首長名單蘇揆已敲定,由吳密察接任故宮博物院長、現任海委會代理主委李仲威升任。至於遺缺海巡署長一職,Kolas表示,海巡署長人選要尊重新任海委會主委,待李仲威上任後再任命。

Kolas指出,新任故宮博物院院長吳密察現職為國史館館長,是台大歷史學士、日本東京大學人文科學研究碩士,曾任國立台灣大學歷史學系教授、行政院文化建設委員會副主任委員等職,著有多本台灣歷史相關書籍,具豐富的歷史學識及博物館管理經驗,期能借其學經歷,協助推動故宮發展。

Kolas說,新任海洋委員會主委由代理主委李仲威升任,李仲威於105年5月至107年4月擔任海巡署長,107年4月起擔任海委會副主委兼任海巡署長,今(108)年1月起擔任海委會代理主委,不僅具有海洋實務經驗,也具有海軍背景。