108021301
▲澎湖縣長賴峰偉主持馬公觀音亭米包龜開光點睛儀式,他希望澎湖乞龜文化成為兩岸和平發展的契機。(圖/記者張塵攝,2019.02.13)

澎湖縣馬公觀音亭米包龜點睛儀式,13日上午在縣長賴峰偉開光後正式揭開序幕,並同時宣告澎湖「西乞龜」元宵系列慶典起跑,澎湖防衛指揮部指揮官呂坤修、觀音亭主任委員王順輝等人也陪同進行佛道教的典儀,賴峰偉語出驚人的表示,希望澎湖乞龜這樣的宗教文化交流成為兩岸和平發展的契機。

108021304
▲澎湖米龜製作精良,泉州今年5萬多斤豬年米龜,就是澎湖與當地師傅合作的成果(圖/記者張塵攝,2019.02.13)

今年元宵節系列活動,由縣長賴峰偉為觀音亭米包龜開光點睛正式揭開序幕,賴峰偉對於澎湖乞龜文化相當引以為傲,今年福建泉州廟宇紛紛跨海禮聘澎湖的米包龜師傅,前往對岸從事米包龜疊砌的工作,泉州推出豬年米龜5萬多斤,就是澎湖師傅特別到對岸與當地師傅合作的成果。

108021302
▲開光點眼儀式由賴峰偉擔任點睛官,澎防部指揮官呂坤修、觀音亭主任委員王順輝陪同主持(圖/記者張塵攝,2019.02.13)

馬公市觀音亭為慶祝今年元宵節,特別委請老師傅堆砌完成3,000及1,000台斤的大米龜。上午開光點眼儀式,由賴峰偉擔任點睛官,循古禮手持朱砂筆為大米龜點睛,儀式簡單隆重。

在澎湖地方上流傳著一則台語諺語,「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存傢伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」。早期澎湖寺廟大多是麵龜、金錢龜、糯米龜,但隨著乞龜還願越來越重越大,加上賑濟弱勢以米包方便,廟方因此建議信徒改以米包龜還願。

大型米包龜在澎湖各地廟宇相當受歡迎,米包龜師傅孫一中表示,大型米包龜都是以玳瑁為造型,小龜則是綠蠵龜為主,由澎湖乞龜文化看來,早就有保育海龜的傳統,在宗教信仰中更賦予自然和平共存的理念。

108021303
▲觀音亭休憩園區17年前在賴峰偉任內規劃興建,園區內的西瀛虹橋成為澎湖國際海上花火節的最佳展演舞台(圖/記者張塵攝,2019.02.13)

馬公觀音亭休憩園區在17年前在賴峰偉任內做整體之規劃興建,園區內的西瀛虹橋成為澎湖國際海上花火節的最佳展演舞台,而百年古剎觀音亭一直是澎湖人信仰中心之一,每年泳渡澎湖灣、風帆船比賽等大型活動,檯面上政治人物都會前往祭拜,祈求國泰民安、活動順利。