▲蘋果去年( 2018 ) iPhone 銷售量不佳,不少果粉不願意汰舊換新,如今有科技網站分析指出,造成此現象的關鍵原因。(圖/記者許苡晴攝)

蘋果去年( 2018 ) iPhone 銷售量不佳,不少果粉選擇繼續使用舊手機不換新機,有分析師發現,如今果粉換機平均時間已拉長至 4 年,讓蘋果售量備受挑戰。至於為何消費者堅持不換掉手中的 iPhone 6s ?科技網站 Mashable 分析指出, 4 大果粉不想汰舊換新的「關鍵原因」。

首先,「 iPhone 6s 是最後一款帶有 3.5 mm 耳機孔的手機」:蘋果自 iPhone 7 這一代開始移除 3.5 mm 耳機孔,並推出 AirPods 無線耳機。不過,對於不少需利用電腦工作的上班族而言, 3.5mm 耳機更方便在手機與電腦之間輕鬆切換使用,蘋果在 iPhone 7 後所附的 Lighting EarPods ,無法滿足此需求。

加上 iPhone 6s 是最後一款有「實體」 Home 鍵的款式, iPhone 7 後的 Home 鍵都無法實際按壓,而是在感測到按壓時,利用 Taptic Engine 傳送震動回饋,創造有如實體 Home 鍵的 feedback 。

iPhone
▲蘋果手機價格不斐,成為果粉不願意汰舊換新的主因之一。(圖/廠商提供)

其次,「 iPhone 6s 支援許多當前新款 iPhone 的功能」: iPhone 6s 是第一款導入 Live Photo(原況照片)、 3D Touch 的機種,這些功能在 iPhone XS 中仍保留,甚至 iPhone 6s 的 3D Touch 功能在 iPhone XR 中已被移除。至於相機部分, iPhone 6s 也是首個採用 1200 萬畫素相機的機種,畫素部分與最新的 iPhone XR 同等。雖然前置鏡頭僅 500 萬畫素,不過對比 iPhone 6 的 120 萬畫素以大幅提升。

再者,「新 iPhone 價格昂貴」:從 iPhone X 這款手機開始, iPhone 價格飆漲,這也是導致市場吸引力下滑的主因之一。而蘋果 2018 年的 iPhone XS 起跳價更從 999 美元開始,最高容量 512GB 的 iPhone XS Max 甚至要價 1499 美元(台灣為 52900 元),讓許多消費者捨不得掏錢埋單。

此外,「蘋果似乎給人一種很期待你持續用舊 iPhone 的感覺」:之前蘋果電池更換計劃與讓 iOS 12 持續可支援 iPhone 6s,都讓使用 iPhone 6s 的用戶能繼繼續使用。雖然處理速度較慢,但對比現在動輒 4 萬元、功能提升不大的新款首機來說,當然仍有不少果粉甘願繼續使用舊機。