鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國海關總署今 (14 日) 公布 2019 年 1 月大宗商品進口數據,含黃豆、煤、鐵礦砂在內等多種商品進口情況皆較去年底回暖,其中又以黃豆進口表現最強勁,總計 738 萬噸,較去年 12 月的 572 萬噸增加近 30%。

中美貿易戰開打後,中國黃豆因 25% 關稅增收,造成進口數大幅縮減,雖然中國持續尋找其他黃豆產地替代美國進口,礙於南美產地產量無法滿足龐大內部需求,中國黃豆供應情況仍相當緊繃。

受中美貿易戰影響,2018 年中國黃豆進口總量為 8803 萬噸,年減近 8%,自 2011 年以來首度出現萎縮。

美國農業部早前在一份報告中,進一步下調中國今年的黃豆進口量至 8800 萬噸。

然而,中、美兩國自去年 12 月 1 日同意貿易休戰後,中國重返美國黃豆市場,並在今年持續加快自美國進口黃豆的速度。

根據美國農業部報告,1 月 18 日當周就有 6 艘散貨船,總計 41.6 萬噸黃豆離港。船舶追蹤數據顯示,隔周又有至少 6 艘船舶離開美國海岸,向中國運送 41.5 萬噸黃豆。

美國黃豆出口協會發言人證實中國恢復採購,但表示不清楚確切購買數量。

今日海關總署貿易數據公布後,澳元對美元短線走高 10 多點,黃豆期貨價格小幅下滑 0.08%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>