▲林青霞曾陷10年迷惘,在《滾滾紅塵》找回自我。(圖/甲上提供)
▲林青霞曾陷10年迷惘,在《滾滾紅塵》找回自我。(圖/甲上提供)

五、六年級生心目中的女神、永遠的影壇巨星林青霞,在多部瓊瑤電影中成為一代玉女,而「東方不敗」的中性演技,更讓她名聲遠播,不過讓她奪得金馬影后殊榮的《滾滾紅塵》,才是演藝事業的關鍵轉捩點。

當時她在金馬舞台上感性發言:「從台下走到台上,在外人來看,距離似乎是這麼的短;然而,對我而言,卻是在『紅塵』翻滾了18年,才換得到的成果。」林青霞也坦承,曾經陷入尋找自我的迷惘中長達10年,時時刻刻擔心外界的眼光與看法,「拍攝時我也察覺了自己跟以前不同,特別清楚自己該做什麼,我想是因為我終於找到了自己。」

▲《滾滾紅塵》是林青霞奪下金馬后冠之作。(圖/甲上提供)

林青霞表示,就因為太在乎外界的看法,導致她演戲時容易緊張,將原本的光華都掩蓋住了,她說:「拍《滾滾紅塵》時,我會刻意讓自己放鬆,跟隨感覺去演戲。」林青霞全心投入拍攝,有時就算導演覺得OK,但她不滿意就會繼續重拍到完美,因此還被全劇組笑稱是片場「林導演」。