行政院長蘇貞昌15日在立法院總質詢時嗆大陸:讓死豬漂來非心靈溝通。(圖/記者林人芳攝,2019,02,15)
行政院長蘇貞昌15日首度赴立法院施政報告並備詢。(圖/記者林人芳攝,2019,02,15)

華航機師罷工,導致空中交通大亂,超過3萬名旅客受影響,外界批評華航淪為酬庸是禍首。行政院長蘇貞昌今(15)日前往立法院施政報告前回答媒體表示,「現在(罷工)正式和平落幕後,很多事情要處理,還不是談人事的時候」。

對於這次華航罷工事件,外界批評華航的管理出了狀況,直指華航淪為酬庸是禍首。傳出除了華航董事長何煖軒外,還有五大「酬庸要角」在華航關係企業任職,有的曾擔任總統府前祕書長,有的是卸任立委,還有機要祕書轉任華航資深副總。

媒體詢問蘇貞昌:「華航罷工經過7天之後,終於在昨天落幕,接下來是不是要處理華航高層內部相關事情,包含董事長何煖軒的部分?」蘇貞昌回答:「我很謝謝這段期間,我們看到勞資雙方理性溝通,終於能夠平和落幕,也非常感謝在我要求下,陳其邁副院長協同交通部長林佳龍、勞動部長許銘春及桃園市長鄭文燦,大家一起努力,經過這麼多天的辛苦,我們一方面改善勞動環境,一方面檢查公司各方面可以再強化公司的競爭力,同時最重要的是顧及飛航安全,現在正式和平落幕後,很多事情要處理,還不是談人事的時候」。

根據外界指出華航疑似酬庸對象,除何煖軒外,華航集團旗下各子公司的重要位置,都有民進黨重要人士的身影,包含華膳空廚董事長葉菊蘭、華旅網際旅行社董事長謝欣霓、華儲公司董事長陳宗義、桃園航勤公司郭榮宗等人,相關名單不是曾任總統府前祕書長,就是卸任立委,另外還有擔任國安會前祕書長邱義仁機要祕書的羅雅美,也出任華航資深副總。