行政院長蘇貞昌15日在立法院總質詢時嗆大陸:讓死豬漂來非心靈溝通。(圖/記者林人芳攝,2019,02,15)
行政院長蘇貞昌15日在立法院總質詢時嗆大陸:讓死豬漂來非心靈溝通。(圖/記者林人芳攝,2019,02,15)

立法院第7會期今(15)日正式開議,邀行政院長蘇貞昌施政報告總質詢。不過蘇貞昌在施政報告時脫稿演出,在提及非洲豬瘟兩岸共同防疫工作時,怒嗆大陸「還讓死豬飄過來,這不是心靈溝通」。

蘇貞昌表示,人生劇本早已寫好,但不能偷看,沒想到事隔13年再次回到這個台上向各位委員先進施政報告,但人生劇本這章節,他一定全力以赴,力求簡政便民、實事求是,希望接地氣、平民怨。

蘇貞昌在施政報告中,細數近來的施政作為,包括治安、防毒、虐童、酒駕致死等問題的後續處置,尤其在防治酒駕肇事上,更是要確保國人安全,他強調,政府將嚴格執行酒駕查緝,並儘速研擬朝酒駕致人於死,等同故意殺人方向修法,絕不寬貸。

不過在提及非洲豬瘟的防疫工作上,蘇貞昌更強調,防疫就是作戰,他上你第一天就指示,對疫區入境旅客手提行李要達到百分之百全面查驗,要人給人、要裝備給裝備;對於無視我國防疫政策仍違法攜帶肉品入境的外國旅客,落實裁罰,未繳清罰款不准入境。

蘇貞昌話鋒一轉,突然脫稿演出,他指出,疫區就在隔壁,它(大陸)卻什麼都不做,他更嗆聲說,沒有繳清罰款的旅客就是不准入境,「要讓他知道台灣是有政府的」。