鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (15 日) 交易, 因應全球供應更緊繃且中美貿易談判有進展,石油期貨週五上漲,使本週漲幅擴大至 5% 以上。

本週石油期貨價格受市場對中美貿易談判的樂觀情緒推升,因中美貿易紛爭若解決,將正面影響全球兩大經濟體對能源的需求。

中國官媒週五報導,在中國領導人習近平於北京會見美方貿易代表 Robert Lighthizer 和財長 Steven Mnuchin 後,中美貿易談判已有「現階段重要進展」。

本週WTI原油期貨價格走勢
本週 WTI 原油期貨價格走勢
  • 3 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 1.18 美元或 2.2%,收每桶 55.59 美元,為最近月契約自去年 11 月 19 日以來最高收盤價,本週漲幅 5.4%。
  • 4 月交割的 Brent 原油期貨上漲 1.68 美元或 2.6%,收每桶 66.25 美元,為最近月契約自去年 11 月 19 日以來最高收盤價,本週漲幅 6.7%。
全球供應更緊繃

OPEC 本週稍早報告,1 月份原油產量減少近 80 萬桶,達平均每日產量 3081 萬桶,多數減產來自沙國。

IEA 本週發布每月石油市場報告,指出沙國上個月每日減產 40 萬桶,達平均每日產量 1024 萬桶。

外媒報導,OPEC 事實上領導人、沙國本週承諾未來進一步減產,其石油部長 Khalid al-Falih 稱,3 月將追加減產 50 萬桶 / 日,使該月平均產量每日 980 萬桶。

德國商銀分析報告指出,「市場目前僅反映能支撐價格的消息,例如沙國宣布更深度的減產。」

另外,分析師本週指出,伊朗和委內瑞拉產量恐也非自願性下降,使美國頁岩油或其他石油生產商在進入需求高峰季時,難以阻止全球供應量淨下降。

EIA 下週二將公布鑽井生產力每月報告,內容將包括美國頁岩油 3 月產量預期。

Baker Hughes 週五公布,本週美國石油鑽井平台數量增加 3 個,達 857 個,為連續第二週上升。

EIA 週四報告,消息人士指稱,沙國石油公司 Saudi Aramco 本週停止 Safaniyah 油田生產石油,該處為全球最大海上油田。消息來自能源情報集團資深記者 Amena Bakr 的推特貼文。該油田每日石油產能達 100 萬桶以上。

但 Saudi Aramco 週五回應媒體,旗下所有設施和運作 (包含 Safaniyah 油田在內) 均安全且正常。先前曾有消息人士透露,該處油田因主要電力纜線遭船錨切斷而部分關閉。

其他能源期貨
  • 3 月交割的汽油期貨價格上漲 4.3% 至每加侖 1.573 美元,本週漲幅 8.8%,為該最近月契約自去年 11 月以來最高收盤價。
  • 3 月交割的熱燃油期貨價格上漲 2.5% 至每加侖 2.02 美元,本週漲幅約 5.9%,為該最近月契約自去年 11 月以來最高收盤價。
  • 3 月交割的天然氣期貨價格上漲 2% 至每百萬 Btu 2.625 美元,本週漲幅 1.6%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>