洗碗
▲結婚後的女性往往會被較為傳統的夫家要求要做家事,不過如今時代不同了,也有許多人認為不必像個「阿信」一樣,什麼事都攬在身上做。(圖/翻攝自 pexels)

結婚後的女性往往會被較為傳統的夫家要求要做家事,不過如今時代不同了,也有許多人認為不必像個「阿信」一樣,什麼事都攬在身上做。一名網友就在《mobile01》上 PO 文感嘆,表示朋友弟弟娶了一位「新時代媳婦」,除夕從頭到尾「只負責吃和洗自己的小碗」,完全沒有幫忙;但文章一出,立刻引發網友論戰,有人認為女方這樣做沒什麼錯,但也有人認為太不應該!

一名網友在《mobile01》論壇上 PO 文說道,朋友弟弟娶了一位「新時代媳婦」,除夕到夫家吃年夜飯,竟然「只負責吃和洗自己的小碗」,不僅完全沒有幫忙,大姑小姑們忙進忙出,問她可否幫忙洗碗,她竟然還回嗆:「我有在工作、有能力養活自己,是新時代的女性,沒有必要服伺妳們!」甚至還罵大小姑是「毒姑」,回家後更和老公大吵一架,表示「以後再也不回公婆家了!」

▲一名網友在《mobile01》上 PO 文感嘆,表示朋友弟弟娶了一位「新時代媳婦」,除夕從頭到尾「只負責吃和洗自己的小碗」,完全沒有幫忙。(圖/翻攝自 mobile01)

對此,抱持不同意見的網友引發了論戰,有網友認為:「從頭到尾就是負責吃和洗自己的小碗,都已經很本份了,不然是要要求啥?」、「還願意一起吃年夜飯已經算是舊時代女性囉!新時代女性只有結婚那天見過公婆一面」、「我覺得錯只錯在她講話比較直接,其他部份自己的碗自己洗,她本來就有權利拒絕」、「那一天吃完飯最忙的事情不就是洗碗這件事嗎,難道還會掃地拖地刷窗戶嗎?那個大姑小姑會叫嫂子去洗碗,其實也滿好意思的,給人下馬威的成份頗高」、「年夜飯去餐廳吃飯不會?都什麼時代了!計較洗碗就去吃餐廳,通通不用洗!」、「老公去娘家有幫忙嗎?如果沒有,為何女生去夫家就要幫忙?」

但也有網友持不同看法,認為:「洗碗是願意融入男方家庭的表現,這媳婦似乎不太想與男方家庭有所聯繫。表面功夫也不願意做,我看很難長久」、「我嫂嫂來我們家會表面禮貌上,也一起弄一下。不是全部都給媳婦做」、「我覺得大家一起吃飯,有人煮菜出菜錢,幫忙洗個碗這很普通的事情吧!」、「買個洗碗機吧!機器能做到的就給機器去做吧,大過年的在一起談談天打打牌就過去了。」