▲如果不小心在高鐵上打翻飲料,飲料流滿地讓人超冏,有網友就分享自主處理SOP。(圖/NOWnews資料照片)
▲如果不小心在高鐵上打翻飲料,飲料流滿地讓人超冏,有網友就分享自主處理SOP。(圖/擷取自台灣高鐵臉書粉絲團)

一名網友在臉書社團「爆料公社」指出,搭高鐵時目擊一名男子在位子上吃麻糬,花生粉灑了一地,不但沒通知清潔人員,甚至拍拍屁股走人。為此,高鐵表示可主動通知服務人員進行清潔。不過網路上也有許多網友分享打翻飲料或弄髒車廂的緊急「自主處理SOP」!

原PO在文中寫道「超沒水準,吃麻糬,花生粉灑一地,也不管到台北站就直接下車了」。原來是一名中年男子坐在高鐵位子上吃麻糬,但仔細看看座位底下卻是灑滿花生粉,他到站後拍拍屁股走人,讓原PO氣到忍不住在網路上貼出照片抱怨。

貼文一出也引起網友熱議,有網友說「叫他跪在地上舔乾淨」、「沒水準!」「嘴巴有洞」、「他有事嗎?」。為此,高鐵回應,每班列車皆有隨車清潔人員,旅客若發現列車某處髒汙,可主動通知列車服務人員進行清潔。

不過也有網友之前就在網路上分享不小心弄髒車廂的「自主處理SOP」。有網友說,若是打翻飲料,可以在第一時間衝去廁所拿大量衛生紙,如果一間廁所沒有還有其他間可以找。

再來是通知高鐵服務人員,網友說一般商務車廂一定會配一個服勤員,因此可往六車方向移動,由服勤員通知高鐵隨行的清潔人員。

另外,也有網友分享,若找不到服勤員,列車長巡完車廂也一定會回到六車的列車長室。還有人情報分享,通常清潔人員都會從車頭方向開始往車尾進行清潔,或許也可以按照這樣的情況找到相關服務人員。