2018年赴澳洲旅遊陸客人數為142萬人次,消費額更佔整體海外旅客在澳開支27%。圖為一個陸客團在雪梨歌劇院及海港大橋前自拍,為了拍到滿意的照片,他們跑了七個地方。(圖/翻攝紐約時報)

隨著中國大陸經濟崛起,富起來的大陸遊客足跡遍佈世界,其中,澳洲是近年來陸客最喜歡造訪的國家。據澳洲旅遊局統計數據顯示,2018年全年度有142萬大陸遊客訪澳洲,相較於前一年成長8%,為該國經濟注入116億澳元,約合82億美元,佔國際遊客總體消費的四分之一以上。

當地媒體報導,十年前,平均每週只有10名陸客赴澳旅遊,但現在,平均每五分鐘就有10名陸客進入澳洲。究竟,陸客在澳洲都玩些什麼?紐約時報記者跟著在澳洲的陸客團一起進行了為期4天的巴士旅行,試圖了解陸客眼中的澳洲。

當一群陸客站在象徵澳洲歷久不衰的國會大廈前時,這座建築對他們而言,似乎並不特別,因為上海出生的趙導遊對遊客們說著:「中國的縣政府大樓都更高級,對不對?」因為,無論他在這裡說了什麼,同團的遊客反應冷淡,孩子們邊跑邊尖叫,女士們則是忙著自拍。過程中,國會大廈的安全警衛兩度前來要求降低音量,但他們都置之不理,最後還猜測著,對方是否也對西方遊客有同樣的要求。

陸客團在參觀澳洲國會大廈時,兩度遭警衛提醒降低音量。(圖/翻攝紐約時報)

儘管對於國會大廈的介紹意興闌珊,但是這裡與中國大陸的政府大樓不同的是,遊客可以自由走進這棟建築。所以,當趙導遊指著其中一間廁所曾被某位前總理使用,一名陸客立刻奔過去,感受和高官共用廁所的尊榮感。

雪梨歌劇院則是陸客遊澳洲必不可少的「打卡點」,為了拍攝歌劇院和海港大橋的美照,旅行團一共跑了七個點,終於完成拍照任務。

飲食則是一大問題。除了吃不慣西方食物外,陸客喜歡喝熱水,但澳洲人愛喝冰水,尤其在盛夏酷暑,因此陸客每每進到餐廳要杯熱水喝,或是希望用熱水泡碗泡麵,結果店家無法提供熱水,他們就會抱怨連連。

陸客吃不慣澳洲食物,也經常抱怨澳洲餐廳不提供熱水。(圖/翻攝紐約時報)

此外,陸客在旅遊過程中,難免遇上反中人士,特別是近來澳洲與中國大陸關係緊張,有些白人會穿上寫著中文的「我恨中國人」T恤,讓陸客明顯感受到不受歡迎。

過去也曾發生陸客隨地便溺,被警方制止時,與警方爆發衝突等事,讓陸客形象在澳洲更具爭議性。

不過,即使如此,澳洲餐廳的菜單和各項旅遊指南,越來越多附上中文,顯見澳洲民眾雖對陸客看法兩極,但業者仍歡迎陸客及其龐大的消費力,畢竟,陸客帶動澳洲旅遊業成長,是不爭的事實。