成美文化園
▲成美文化園邀請陸爸爸故事劇團到園區講故事,首度在夜間開放成美公堂進行活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.16)

選我、選我、選我,一群小朋友忙著舉起手吶喊著「選我、選我」聲此起彼落,春節後第一個月圓日,成美文化園舉辨結合傳統與現代的元宵節活動,吸引500多位的鄉親參加。

成美文化園
▲成美文化園邀請陸爸爸故事劇團到園區講故事,藉由節氣讓小朋友猜燈謎,讓參與的民眾享受傳統元宵節的熱鬧氛圍。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.16)

除了免費提供鄉親應景的湯圓,並增送200個可以讓民眾任意組合裝飾品的燈籠,讓民眾可以提燈夜遊,並首次在夜間開放百年古厝成美公堂,讓參與的民眾可以在美輪美奐的古詩意中,享受傳統元宵節的熱鬧氛圍。

成美文化園
▲成美文化園舉辨結合傳統與現代的元宵節活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.16)

元宵節前夕,成美文化園16日晚間特別邀請陸爸爸故事劇團到園區講故事,藉由兒童劇團表演,傳達元宵節的原來,這也是首度在夜間開放成美公堂進行活動,「陸爸爸說演故事劇場」就是要讓說故事的能量發散出去。

百年古厝成美公堂
▲首次在夜間開放百年古厝成美公堂,讓參與的民眾可以在美輪美奐的古詩意中,享受傳統元宵節的熱鬧氛圍。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.16)

陸爸爸藉由節氣讓小朋友猜燈謎,陸爸爸說,隨著時間的推移,元宵節的活動越來越多,元宵節也稱燈節,元宵燃燈的風俗起自漢朝,到了唐代,賞燈活動更加興盛,皇宮裏、街道上處處挂燈,還要建立高大的燈輪、燈樓和燈樹;民間過元宵節吃元宵的習俗,元宵由糯米製成,吃湯圓象徵全家人團團圓圓,和睦幸福。

成美文化園
▲成美文化園傳達元宵節的原來,讓參與的民眾享受傳統元宵節的熱鬧氛圍。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.16)

成美文化園執行長陳茂嘉表示,今年的元宵活動,透過兒童劇團的表演,將元宵節的由來與典故,用淺顯易懂的表演方式,讓孩子們可以在歡樂的氣氛中了解華人傳統元宵的習俗,以達到文化傳承的目的。

元宵節前夕
▲元宵節前夕,成美文化園邀請陸爸爸故事劇團到園區講故事,傳達元宵節的原來。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.16)

陳茂嘉指出,親子人倫關係的促進,與傳統文化的傳承,一直都是成美文化園的立園核心,每年的元宵節,都會用不同的方式,將傳統的文化傳承給我們的下一代,讓元宵節除了吃湯圓,更有文化知識的傳遞。

成美文化園
▲成美文化園邀請陸爸爸故事劇團到園區講故事,首度在夜間開放成美公堂進行活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.16)

陳茂嘉說,讓藝術生活化,生活藝術化,讓偏鄉小朋友也能和城市的小朋友一樣欣賞到一流劇團的演出,成美文化園邀請陸爸爸故事劇團下鄉演出,藉由兒童劇團表演,讓小朋友能從小培養欣賞藝術的能力及興趣。