日本首相公邸鬧鬼傳聞不斷,現任首相安倍晉三再次當選後,寧可遭外界質疑,也不肯搬進去住。(圖/翻攝網路)

在日本,首相辦公的地方,叫首相官邸,而首相的住所則稱為「首相公邸」,公邸緊鄰著官,位於有日本政治中心之稱的東京都千代田區永田町。

您知道嗎?日本48位首相中只有25位入住其中,就連現任首相安倍晉三在第二次當選後,也沒有住進公邸,理由聽起來不科學,但住過的人都言之鑿鑿,那就是首相公邸鬧鬼。

「庭院內站著許多軍人……」

「睡覺時聽到門把被轉動的聲音……」

「走廊內有部隊齊步走的聲音……」

這些驚悚的鬼故事,全都是曾住在公邸的日本前首相們,入住之後的遇鬼遭遇。日本首相公邸的鬧鬼之說流傳已久,直到安倍晉三第二次上任,終於上了國際新聞版面。

安倍在2012年底二度當選後,一直沒有入住首相公邸,當時日本眾議院曾有議員在正式安全會議上質詢:「你整天住在自己家裡,如果國家發生大地震等緊急狀態,你無法第一時間坐鎮指揮工作,怎麼辦?」

安倍的回答成為日後經典:「就算是騎摩托車,我保證在15分鐘內趕到官邸…」

此說法當時遭批評:「讓首相坐在摩托車後座滿街跑15分鐘,這樣太怪了!」

究竟是什麼原因,讓堂堂一位日本首相,寧可騎摩托車趕路,也不肯住進象徵權力與榮耀的首相公邸?

安倍晉三寧可在出大事時,騎摩托車趕去上班,也不要住首相公邸。(圖/翻攝網路)

安倍晉三在一次接受電視訪問時,就首相公邸鬧鬼一事做出回應,他沒有說自己是否撞鬼,反而提及了另一位日本前首相,「前首相森喜朗看到過鬼的『一部分』,確實聽說過,不過他是看到了『鬼的腳』。」

日本首相公邸建於1929年,是一個地下一層地上三層的西式建築。入住沒多久,這裡就發生震驚日本的血案。1932年5月15日,時任首相犬養毅被深夜闖入的海軍將校刺殺,死在會客廳;1936年,一位陸軍將校又闖進來刺殺首相岡田啟介,結果打死了他妹夫松偉傳藏。

是的,不到十年,日本首相公邸就成了名符其實的「凶宅」。

之後,有32年的時間,這裡一直沒有首相入住。

日本首相公邸曾在1932年時,發生時任首相犬養毅被深夜闖入的海軍將校刺殺,死在會客廳的慘劇。(圖/翻攝網路)

直到1968年,終於再次迎來「新主人」-前首相佐藤榮作夫婦。入住之後,據說佐藤榮作曾公開表示,「這種地方根本不能住人」,而且他出入都會帶著護身符及愛犬。

類似的鬧鬼傳聞,每每在新一任入住的首相中傳出。日本前首相宇野宗佑曾經對外透露,在公邸裡打開浴室水龍頭,結果竟流出鮮血。

第80任首相,有平成時期任期最短的首相之稱的羽田孜的夫人,曾對媒體記者透露,因受不了公邸陰森的氛圍,還專門找人驅過鬼,通靈者對她說「首相公邸院子裡有很多穿著軍裝的人。」

第85任首相森喜朗曾在夜裡聽到「幽靈」轉動門把的聲音。他自己也繪聲繪影地描述「撞鬼」經歷。他說曾在夜間聽見許多穿著軍靴的腳步聲,越來越近,最後在他門口停下,他慌忙起身開門大喊,「是誰在那兒?」結果門前根本沒有人。於是他馬上找秘書查問,結果秘書表示從沒人進來過…

第95任首相野田佳彥入住沒幾天就撞傷右眼;他自己也曾對向記者透露:「首相公邸鬧鬼,我夫人覺得很不舒服。」

野田佳彥在首相公邸摔倒,變成獨眼龍。(圖/翻攝網路)

安倍晉三則是在首次當選日本首相後,入住僅不到一年,就因潰瘍性大腸炎在2007年辭職,住院治療很長一段時間。

似乎住進去的首相,要不就是撞鬼,要不就是容易倒楣、有血光之災,也難怪安倍二度當選後,無論如何,再也不要入住首相公邸。