▲王景春(左)和詠梅憑《地久天長》同時獲得影帝后殊榮。(圖/美聯社)

第69屆柏林影展今(17)日凌晨閉幕,大陸電影《地久天長》的男女主角王景春、詠梅同時奪下影帝、影后,法國導演法蘭索瓦•歐容的《感謝上帝》獲得評審團大獎銀熊獎,最佳影片金熊獎則是由以色列導演那達夫•拉皮德的《同義詞》奪得。

詠梅發表得獎感言時,喜極而泣表示:「完全沒想到能得這個獎。《地久天長》是關於一個家庭失去兒子的故事。感謝柏林電影節以及組委會,最最感謝的是王小帥導演。也謝謝劉璇,還要謝謝景春,合作時光很美好。謝謝大家,太開心了!」

▲王景春和詠梅(左)憑《地久天長》同時獲得影帝后殊榮。(圖/美聯社)

王景春則表示:「感謝柏林電影節,感謝迪特,感謝評委。五年前我站在台底下,今年我站在這了。我尤其感謝王小帥和劉璇讓我來演這部電影,拍出一部這麼好的藝術電影,展現了中國的現狀,讓我生活在劉耀軍的世界裡。我還要感謝我的搭檔詠梅,我們之間配合是多麼默契,謝謝我劇組的同仁們,我的表演老師趙國斌,在背後支持我的兄弟姐妹們。我想對我在天堂的父親說,好久不見,老爹。我也要把這個獎給我的女兒,讓我知道做父親多麼美好。今天,所有人都是因為電影聚到這裡,願全世界所有情感和愛都能長存。謝謝!」

《地久天長》講述沈英明和劉東兩家人,原本是親密無間的好朋友,80年代同時結婚生子,後來幾十年,隨著家庭、親情、愛情的變故及社會變遷,兩家人經歷了沉沉浮浮、恩怨難清的人生經歷。導演王小帥也確定要將其拍成家園三部曲。據悉,該片首映時,口碑爆棚且看哭不少國外觀眾。

▲《地久天長》英文名字是「再見,我的兒子」,哭翻一堆老外。(圖/東昊電影提供)

第69屆柏林影展得獎名單如下——

最佳影片金熊獎:《同義詞》那達夫•拉皮德
評審團大獎銀熊獎:《感謝上帝》法蘭索瓦•歐容
阿爾弗雷德•古森鮑爾銀熊獎:《系統破壞者》諾拉•芬莎伊德
最佳導演銀熊獎:《我當時在家,但…》安格拉•夏娜萊特
最佳編劇銀熊獎:《少年黑手黨》MaurizioBarucci, Claudio Giovannesi ,RobertoSavian
最佳男演員銀熊獎:王景春《地久天長》
最佳女演員銀熊獎:詠梅《地久天長》
傑出藝術貢獻銀熊獎:《外出偷馬》漢斯•皮特•莫朗
最佳紀錄片:《Talking About Trees》 Suhaib asmelbari
最佳處女作:《Oray》Mehmet Akif Buyukatalay
短片金熊獎:《Umbra》FlorianFischer & JohannesKrell
短片評審團大獎銀熊獎:《Blue boy》
奧迪短片獎:《Rise》BárbaraWagner