2019高雄MIZUNO國際馬拉松男子半馬冠軍岡本和晃。(圖/黃建霖攝)

「2019高雄MIZUNO國際馬拉松」於今(17)日凌晨5點50分在高雄國家體育場世運大道盛大開跑,在男子半程馬拉松方面,出人意料之外的由日本選手包辦了前三名,拿下冠軍的岡本和晃表示,這是他首次來到國外參賽,沒想到就能拿下分組冠軍,自己也相當驚訝。

目前25歲的岡本和晃,現在還在京都大學念研究所,去年才開始正式投入馬拉松的訓練,過去也只在日本參加過一次半馬和一次全馬。沒想到這次來到高雄比賽,就能一舉擊敗群雄,拿下生涯首場半馬比賽的冠軍。

岡本表示,由於京都現在只有4度,因此這一次選擇來到較為溫暖的高雄參賽,沿路都有很多人為他加油,因此感到很開心。這一次參賽拿到好成績,也讓自己萌生未來繼續朝馬拉松發展的念頭。

此次日本選手包辦了半馬組的前三名,除了岡本和晃以1小時23分10秒的成績奪冠外,AOKI JUN和山中孝一郎則是分列第二和第三,而我國台體大的學生廖宣豪,則是以1小時28分01秒拿到第四。

廖宣豪說自己今天跑起來很順,可能是因為今年有分道,所以不容易被卡到。另外對於去年遭人詬病「喝不到水」的問題,他表示今年補水站很長,所以不怕拿不到,整體來說自己很滿意今年的賽道。

其實在在大約跑到一半時廖宣豪還能跟上領先集團的兩位日本選手,但他表示在12公尺之後自己漸漸開始有些力不從心,之後就一直處於第四的位置,有些可惜。

廖宣豪平常主攻5000及3000公尺障礙,今年適逢賽事十周年,所以他笑說自己一定要共襄盛舉一下。

2019高雄MIZUNO國際馬拉松男子半馬冠軍國內選手第一名廖宣豪。(圖/黃建霖攝)