初五仍受東北季風影響天氣濕涼
▲受東北季風影響,氣象局對北北基台東發布大雨特報。(圖/NOWnews資料照)

今(17)日由於受東北季風影響,北台灣偏濕涼,中央氣象局已針對北北基與台東4縣市發布大雨特報,明起東北季風減弱,天氣逐日回暖,周二元宵節當天,中南部高溫上看31℃,其他地區高溫也在27℃以上,但因華南雲雨區東移,北部及東半部有局部短暫陣雨,周四起到周六因鋒面在台灣北部海面,各地都有降雨機率,但降雨以北部東半部為主。

受到東北季風影響,今天氣象局屬平地測站最低溫為基隆13.9℃,氣象局表示,今天北台灣偏濕涼,高溫在20℃上下,其他地區多雲到晴,中南部高溫約27至30℃,但日夜溫差大,花東高溫約23至25℃。

氣象局預測,明起東北季風減弱,除清晨偏涼,白天氣溫逐漸回升,但需留意暖濕空氣影響,東半部及北部有局部短暫陣雨,中南部也有零星短暫陣雨,周二元宵節白天高溫繼續回升,也是未來一周較溫暖一天,各地高溫普遍在26、27℃以上,南部更上看30、31℃,北部、東半部有局部雨勢但逐漸減緩,各地大多為多雲到晴,周三天氣型態與周二類似,但北台灣高溫略降,剩下23至25℃,其他地區變化不大。

不過,周四至周六鋒面在台灣北部海面,氣象局分析,北部及東半部有局部短暫陣雨,中南部也有零星短暫陣雨,北部高溫約20至23℃,中南部仍有28至30℃,東半部22至27℃。