黃偉哲指出,台南市的員警編制已滿,今年又將增補400人,對地方財政是沉重負擔
▲黃偉哲指出,台南市的員警編制已滿,今年又將增補400人,對地方財政是沉重負擔。(圖/記者陳聖璋攝)

針對六都首長對警察分發人力的意見,行政院發言人Kolas Yotaka今(17)日表示,行政院非常關心此議題,內政部長徐國勇也強調,沒有「流浪警察」的問題,每一位訓練合格員警,一定會依法任用,一切待遇及福利,不受任何影響。台南市長黃偉哲建議,要正本清源應是中央勿考用這麼多警察。

Kolas指出,行政院長蘇貞昌已責成內政部、人事行政總處及主計總處協調,儘速協商處理。中央計畫增補台南逾400名警力,台南市長黃偉哲指出,各地方政府的財政都很拮据,這個時候還要接收這麼多員警,是有困難的;員警人事經費若由中央買單,考量維護治安需求,地方對員警的需求當然是越多越好。

黃偉哲指出,台南市的員警編制已滿,今(108)年又將增補400人,對地方財政是沉重負擔,以每名員警的薪資加訓練等費用計算,平均每人每年要100萬元,400人就是4億元。

黃偉哲強調,光是今(108)年,全國警察就預定進用5858人,希望員警勿像高麗菜般產銷失衡,他建議中央勿考用這麼多警察。台北市已表明拒收新增警力,若中央沒有提出適當的財源解決辦法,台南、桃園、新北、台中與高雄等五都也都不排除集體拒絕接收新增派的員警,正本清源之道,就是警專與警大不要招收那麼多新生。

黃偉哲表示,若六都拒收新增派的警力,台灣將增加5000多名「流浪」警察,這對國家、警察本身及地方都不好,他希望中央妥善因應,處理警力員額與經費負擔問題。

黃偉哲說,台南市現有警力已達4335人,過去三、四年增補了460名警力,公教人員年金改革實施後,每年員警退休的人數減少,新進的警力又多,目前警力已相當充沛。

地方當然有治安的需求,黃偉哲認為,中央若要分發那麼多員警到地方,最好在經費上能補助,或員警的員額編列在保警總隊,再派駐至地方支援。

內政部再次強調,絕對不會有流浪警察的情形發生,所有警力需求去年即有估算過,已指示警政署再盤點及精算人力部分,預計本週進行內部會議。