藍營的太陽們為了爭取2020總統大位,再度展現「內鬥內行」的本領,卻也激發出黨內世代交替的呼聲,「拱韓」聲浪越來越大。(圖/NOWnews資料照)

國民黨競逐總統選舉的態勢已漸明朗,除了朱立倫外,王金平也稱參選時機已定,一個月內宣布,而吳敦義在上節目時也透露已經準備了三十至四十年,沒人比他準備的還久。為了自己的參選能夠具有震撼力或是較具勝率,這些所謂的「太陽」們也不斷祭出相關操作,如王金平直攻朱立倫的罩門—「換柱」,爆料本來朱是要徵召他參選總統,後來卻「新郎不是我」,儼然不給朱面子;而吳敦義則是以主席權限,想針對自己具有主場優勢的初選機制來做操作,就是不想相關制度或是時程太早確定,以免被對手佔了先機。

深入來看,王金平確實老謀深算,祭出當年「換柱」秘辛,便是參選的起手式,而且清楚地設定了主要競爭對手朱立倫,畢竟坊間民調多顯示,藍軍候選人仍以朱占優勢,王金平緊追在後,是以王當然會理性地認為攻擊朱這最弱的盲點,便能順勢抵銷朱想和洪秀柱及深藍選民修補關係的效果,讓朱永遠受限於「換柱」的框架中而無法跳脫。此外,王藉此操作還能形塑自己作為朱的長輩,但卻被朱「晃點」的悲情角色,更可能讓外界覺得朱對王不夠厚道,甚至擺了王一道,藉以累積自己的籌碼;姑且不論王所謂「換柱」內情是真是假,但只要王爆了這樣的料,而且主導媒體的議題設定,對王而言都是穩賺不賠,朱則是落到個「啞巴吃黃蓮」的困境,怎麼說都不對。

至於黨主席吳敦義,對於是否參選總是隱晦不明,但外界都認為他勢必參選,只是因為民調多敬陪末座,他要貿然宣布參選便會被認為理不直、氣不壯,是以藉主席的身分針對初選制度來做文章,便成為他最能切入的施力點;所以現今國民黨初選提名辦法到底是全民調?黨員投票加民調?或是美式初選?仍莫衷一是,而到底何時會提名候選人參選,更在未定之天。照理說,做為想挑戰執政地位的在野黨,盡早提名、整合內部當然是當務之急,但吳總是臉不紅、氣不喘地拿以往執政時期的提名進程,希望能堵外界之口。顯而易見,若是能在機制上凸顯自己的主場優勢,讓自己有一搏的空間,就算被外界質疑也根本不是重點。

以此觀之,國民黨的老天王們仍然又展現了「內鬥內行」的本事,每人的出招或許都具相當程度的殺傷力,也足以牽制對方,但太陽們內鬥歹戲拖棚根本讓觀眾看不下去,是以最近國民黨基層便出現了「徵召韓國瑜選總統」的聲音;雖然未必可付諸實現,畢竟韓才剛上任高雄市長,但是這聲音卻代表著藍軍基層對前朝天王們精於權鬥的不滿,也凸顯其對國民黨「世代交替」的殷切盼望,特別是只要幾個前提條件形成,「拱韓」未必只是個假議題。

第一個情況,只要柯P參選,「拱韓」的力道便會強化;因為就算是藍軍中最強的朱立倫,還是輸柯P一大截,在藍軍想在民進黨最弱勢時拿回政權,網路聲量及民調支持度最高的韓國瑜,確實是首選,屆時形勢比人強,就算韓高雄市長位子都還沒坐熱,直攻總統大位並非全無可能。

第二個情況,柯文哲若和蔡英文合作,不論是「蔡柯配」、「柯蔡配」或是其他可能,勢必對藍軍產生極大衝擊,屆時若以制式操作根本不可能有勝率的情況下,「變陣」則可能成為藍軍要獲取執政權的唯一可能,「拱韓」當然有其邏輯。

藍軍的太陽們可千萬別認為掌握黨機器、黨代表、地方派系或是幾個民意代表,便能夠將自己的意志貫徹、倒吃甘蔗;若是無法認清現今的政治環境、選民特性及民眾需求,陰溝裡翻船的可能將會愈來愈高。

●作者:鈕則勳/中國文化大學廣告系專任教授兼系主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com