北捷
▲近來有人看到一則「廢」到超好笑的新詩,內容十分有趣,分享至網路後,令其他網友看了也噴飯。(圖/中央社資料圖片)

搭乘捷運時,你有留意到偶爾會出現在車門旁的詩詞、散文得獎作品嗎?台北市文化局為了鼓勵民眾進行文學創作,每一年都會舉辦「台北文學獎」,並將部分得獎的作品刊載於北市捷運車廂和公車上。近來就有人看到一則「廢」到超好笑的新詩,內容十分有趣,分享至網路後,令其他網友看了也噴飯。

這首新詩題為「難道這就是愛」,內容寫道:
「你一會兒看山

一會兒看我

為什麼

你看山小

看我卻很火大」

▲近來有人看到一則「廢」到超好笑的新詩,內容十分有趣,分享至網路後,令其他網友看了也噴飯。(圖/翻攝自噗浪)

事實上,此篇新詩為台北文學獎的新詩得獎作品,作者為台大教授唐捐。唐捐,本名劉正忠,為知名詩人、散文家及文學評論者,作品時常充滿黑色幽默,與中文、台語之間諧音轉換的趣味。

許多網友看了紛紛笑翻,紛紛留言:「太有才了」、「好詩好詩」,也有人表示:「我才疏學淺,看不懂這是啥詩文!懂的朋友幫我翻譯一下好嗎?」更有網友直言,唐捐老師開的課程本來就很好笑,會發這樣的有趣「廢文」並不意外。