▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者吳文勝2018.12.25)

「台灣鬼混 20 多年,完全沒有在進步」日前高雄市長韓國瑜這麼感嘆道,引來財信傳媒董事長謝金河反駁,表示每一個經濟體都有不同的經濟週期,台灣沒有鬼混,而是「辛苦調整了 20 年」,雙方論戰引起熱議。對此,淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪則指出,兩方都點出了一個「殘酷事實」。

淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪昨( 16 )日在個人臉書上發文,韓國瑜稱的「鬼混」或是謝金河所說的「調整」,這兩個名詞意義雖不相同,但都是在描述同一個事實,「台灣經濟停滯不前」。

包正豪認為,到底是鬼混,還是調整,不是嘴巴上隨便說說的。鬼混指的是毫無目的,不知所措的發展停滯;調整則相反,是說知道有問題,而嘗試扭轉不利局面,往好的方向發展,停滯是短暫現象,是痛苦的過程。

「台灣這廿年來的經濟發展方向是什麼?或者說,有沒有明確的方向和與之配合的政策?」包正豪這麼問道,如果有,那是調整;如果沒有,那鬼混無疑。這個問題,每人心中有一把尺,到底歷任政府有沒有明確發展方向和政策,或者是卯起來為了選舉勝利而濫開支票,心知肚明,不是出來打嘴炮就可以唬弄天下人的。

面對網友提問包正豪「停滯的定義是什麼?」他回應,自己是用實質薪資所得來定義,但他也坦言,這是個複雜系統的問題,若用單一指標確實有點武斷。

▲包正豪臉書全文。(圖/翻攝自臉書)