AMAZFIT 運動手環 2上市
▲愛運動的人士又多了一款智慧運動手環選擇-AMAZFIT運動手環2。(圖/記者劉士成攝)

隨著智慧手環 / 手錶的續航力提升,許多人已經改選擇配戴這類智慧型裝置,來取代傳統手錶;而市面上多數的智慧型手錶或手環,都是為了提供滿足使用者在運動監測與手機訊息通知所設計。小米在台灣除了手機的市占率不錯外,智慧手環的市佔率更是相當高,主要的原因除了售價便宜外,功能與品質也是主因。

▲小米AMAZFIT運動手環2。(圖/翻攝小米官網)

最近小米在官網與門市敲敲上市了也是相當超值的運動手環 – AMAZFIT 運動手環 2,由於其螢幕比小米手環 3 更大,功能更多,但價格只多一點點,因此引起購買風潮。產品採 1.23 吋的彩色 IPS 液晶顯示螢幕,相較於小米手環 3 的 0.78 吋 單色 OLED 螢幕優異許多,較大的螢幕提供更豐富的資訊顯示能力,而且廣視角的特性在使用時不用擔心角度的問題而造成閱讀上的困擾。

▲AMAZFIT運動手環2的螢幕採 1.23 吋的彩色IPS技術,可以容納相當多的資訊量。(圖/翻攝小米官網)

除了更豐富的運動功能外,還有控制音樂的便利功能,這點是小米手環 3 所沒有的,且能支援市面上多數的音樂播放 App。

而說到運動監測,這便是 AMAZFIT 運動手環 2 與小米手環 3 最大的功能差異;例如無須手機 App 也能獨立使用的訓練模式,可以隨時在手環上查看訓練時的消耗與心律數據。此外也有運動數據更詳細的「運動副螢幕」功能;例如從小米運動 App 開啟運動模式後,選擇戶外跑、室內跑、戶外騎乘或健走中的任一項,只要抬起手腕就能在手環的螢幕中,即時查看運動中的各項關鍵數據。

▲小米AMAZFIT運動手環游泳。(圖/翻攝小米官網)

運動數據偵測的精準與否當然很重要;產品採廠商獨立研發的新一代光電式連續心律感應器及心律監測算法,除了讓心律檢測更加精準外,心律測量的功耗也更低更省電。

▲AMAZFIT運動手環2運動監測功能十分精準,因為採獨家研發的新一代光電式連續心律感應器及心律監測算法。(圖/翻攝小米官網)

當然像是自動記錄夜間睡眠狀況來分析睡眠品質的功能,這款產品也沒有少,而且十分精準。檢測心律的頻率可以選擇 1/5/10/30 分鐘,開啟這個功能會相對比較耗電,無法達到最多20天的續航能力,因此用家自行評估是否有這樣的需求再開啟,不然就是有需要測量實再透過手環量測就好。

最後分享一下產品的續航力;廠商的數據是可連續配戴使用 20 天,這點和小米手環 3 的數據是一樣的,但顯然更好的螢幕並沒有讓 AMAZFIT 運動手環 2 因此降低了使用時間,讓用家完全不用擔心電量的困擾。安裝產品的方式十分簡單,首次使用時須開起小米運動 App,透過該 App 來新增手錶裝置即可,(不過一次只能綁定一種運動手環/手錶)。

▲小米手環3和小米手環2一樣都相當熱賣,功能升級但價格差不多。(圖/翻攝小米官網)

AMAZFIT 運動手環 2 比小米手環 3 只多了 530 元;如果都是考量買小米的用家,記者建議是若有運動監測功能的需求選擇 AMAZFIT 運動手環 2 會比較好,若只是想看看時間與掌握一些即時訊息通知,就選擇小米手環 3即可。兩者產品配戴都很舒適,記者覺得小米手環直接扣的設計方式比較簡便,而AMAZFIT 運動手環 2的錶帶同傳統設計,材質軟硬適中很舒適。

▲小米AMAZFIT運動手環2的規格資訊如上表。(圖/翻攝小米官網)
▲AMAZFIT 運動手環 2 可隨時透過App或產品更換表面。
▲用家可隨時跟換表面資訊,使用上相當彈性。
(圖/記者劉士成攝)

在台灣一樣很熱賣的智慧手環 / 手錶品牌還有 Garmin,此外像是華為、三星、LG 與蘋果都是在智慧手錶產品中相當熱賣的品牌;可以明顯觀察到去年隨著 Apple Watch series 3 的推出,讓 Apple Watch 的市占率提升不少。