▲兆豐金控2月18日舉行春酒,董事長張兆順也為自家股價抱屈。(圖/記者顏真真攝)
▲兆豐金控2月18日舉行春酒,董事長張兆順(右四)也為自家股價抱屈。(圖/記者顏真真攝)

兆豐金控(2018)年自結合併稅後淨利新台幣281.54億元,年成長9%,今年1月底每股淨值23.39元,股價卻只有26.7元,讓董事長張兆順今(18)日在春酒上,忍不住為自家股價抱屈。他說「太低了」,外國股價淨值比(BP)都有2倍以上。不過,張兆順覺得金融股可以逢低買進,自己就把兆豐金及第一金股票當定存投資,「只進不出」。據了解目前張兆順持有兆豐金股票287張。

兆豐金去年自結合併稅後淨利281.54億元,其中最大子公司兆豐銀行去年自結稅後淨利為242.15億元,年成長13%,締造近3年獲利新高的營運佳績,領先全體公股行庫,居本國銀行排名第二位,稅後每股盈餘2.84元居本國銀行排名第一位,可說是逐漸脫離鉅額裁罰案之陰霾,其中授信、企金放款市占率排名第3,聯貸主辦排名則由2017年第2名前進為第1名。

展望2019年,張兆順表示,今年營運主軸有6大項,包括一、調結構:產品結構方面,將檢視銀行企金與消金結構、產險產品結構;通路結構方面,將依大數據分析,執行銀行分行的專業分工;區域結構方面,將強化銀行美國業務,擴大海外布局,深耕新南向。

二、增利差:銀行子公司將強化外幣放款,適度提高資產面計價,增加活存比率,以提升利差。票券子公司將擴大次級市場資金來源,降低資金成本,以提升利差。

三、創手收:銀行子公司將強化財富管理、信用卡、聯貸手續費收入;各子公司將持續開拓相關業務之手續費收入,如經紀承銷、基金管理等,以增益財源。

四、擴財投:銀行子公司將強化外幣債券及SWAP交易; 票券子公司將維持債票券龍頭地位; 證券子公司將優化自營績效;產險子公司將活化資產配置,提升投資績效。

五、重風管:持續提升集團風險管理文化,優化風險管控能力,將風險意識深植於日常作業,避免發生可能之風險或損失。

六、強法遵:著重法令遵循、防制洗錢、內部控制等3大領域,並從制度面、系統面及作業面確實執行、邁向國際最佳標準精進。

雖然兆豐金去年稅後賺了281.54億元,每股淨值至今年1月底來到23.39元,但股價以今日收盤價每股為26.7元,張兆順今日也為自家股價抱屈。他說「太低了」,相對國外來說股價淨值比都有2倍左右。

雖然兆豐金股價偏低,不過,據了解張兆順本身持有兆豐金股票287張,第一金包括老婆名下就更多了,而平均成本約在16元、18元左右。張兆順透露,他買金融股都是只進不出,看到股價偏低、跌到太離譜就會進場。

當然,他也懂得避嫌,因此張兆順目前的持股都不是在他出任董事長任內投資,即便在第一金董事長任內,第一金股價從21元一路漲至高點38.8元,他也沒有出脫持股。張兆順說這是「定存概念」,因為金融股很穩健,加上每年也有配股息。他也提到,企業獲利品質要好,有持續性成長,股價才會同步走揚,兆豐金希望往這方向邁進。