明日就是元宵節,國民黨今(18)日提前慶元宵,黨主席吳敦義偕太太蔡令怡參加黨中央舉辦的「滾元宵活動」,兩人在台上一展「搓圓仔」的手藝。吳敦義在搓圓仔時再三笑說,「我是比較不會(搓湯圓)」,所以拜託懂得做湯圓的太太來幫忙,「今天他願意屈居助手。」

國民黨行管會和文傳會今日合辦「慶元宵滾元宵」活動,吳敦義伉儷、祕書長兼副主席曾永權、副主席郝龍斌均受邀參加。吳敦義也笑說,自己生平第一次「搓湯圓」,今天他願意屈居助手,但後來熟練了,「湯圓就能搓得很好、很圓。」會後媒體詢問,在政治上也可屈居助手?吳則說,這他無法回答。

國民黨副主席曾永權(左)、郝龍斌(右)出席黨中央「慶元宵滾元宵活動」。(圖/記者林柏年攝,2019.02.18)
國民黨副主席曾永權(左)、郝龍斌(右)出席黨中央「慶元宵滾元宵活動」。(圖/記者林柏年攝,2019.02.18)

活動中吳敦義除了祝賀黨部同仁元宵節快樂,同時也不忘藉機澄清新聞時事。對於民進黨發言批評「兩岸和平協議」,吳敦義強調,如果國民黨重返執政,會在確保中華民國的尊嚴跟獨立自主的主權,以及維護中華民國的權益的前提下,願意跟大陸方面洽簽和平協議,「我完整的說明是這個樣子。」

吳敦義也說,如果2020年國民黨重返執政,對於若干違憲、違法的政策,如軍公教年改,「這些是改的太過度了,而且有違背憲法、法律的重大嫌疑」,這些當然會設法以較合理的調整來撥亂反正。


吳敦義表示,「民進黨要批我們,也不是不能批,但是一定要就事論事」,希望兩黨進入良性競爭,不污衊、不栽贓、不隨便批評。吳笑說,「這叫即時更正」,如果不更正,以後就會積非成是,委屈也沒辦法講,「現在我知道,有委屈要趕快講清楚。」