民進黨
▲民進黨彰化縣黨部召開「強化基層互動深化社區民主、陸續成立30個鄉鎮聯絡處」記者會。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.18)

民進黨2018年五合一選舉敗選,基層黨員連繫、互動不足的狀況倍受詬病。為強化基層組織,加強與在地居民的連結,民進黨彰化縣黨部今年力拚全縣設立鄉鎮市聯絡處,黨部主委邱建富18日宣布,埔心、二水鄉鎮聯絡處率先將於2月24日舉行揭牌儀式,宣告黨部觸角由縣延伸到鄉鎮地區。

民進黨
▲民進黨彰化黨部率先成立鄉鎮聯絡處,未來會透過開辦基層經營,擴展民進黨的基層力量。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.18)

民進黨彰化縣黨部於18日上午召開「強化基層互動深化社區民主、陸續成立30個鄉鎮聯絡處」記者會,民進黨彰化縣黨部主委邱建富率先著手籌組各鄉鎮市聯絡處,整合派系促進合作壯大基層,並期盼連串的鄉鎮市聯絡處組建活動,能夠加強黨務連繫、黨員互動,希望藉此強化組織、訓練再造,讓民進黨重新再起。

因應執政後大環境的演變,以及去年彰化縣5合1敗選,縣黨部著手從改造組織做起,邱建富說,縣黨部將1人聯絡處組合成一群人的聯絡處,希望透過量化組織活化黨務,導入社團力量參與組訓活動,未來會透過開辦基層經營、公共政策、會議規範等座談與課程,擴展民進黨的基層力量。

民進黨
▲民進黨彰化黨部主委邱建富18日宣布,埔心、二水鄉鎮聯絡處率先將於2月24日舉行揭牌儀式。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.18)

邱建富表示,敗選後低迷的氛圍,尚有許多熱心的黨員同志願意奉獻、義務投入聯絡處工作,繼續努力的精神確實令人感佩,經過選舉敗選徹底檢討,因此有改過去組織型態,將率先於26鄉鎮市規劃成30個聯絡處,並一一走訪籌備。

邱建富指出,目前埔心、二水已完成組建,鹿港和美區六個鄉鎮聯絡處也將配合黃振彥立法委員的補選需要,擬在2月底至3月初完成組建,並成立以強化動員能量幫助勝選,而規劃30個鄉鎮聯絡處,最晚將於五月底前陸續成立。

邱建富說,昔日民進黨地方鄉鎮市黨務組織,往往只重視聘任主任人選而缺少基層團隊,甚至常常淪為只服務派系,反而增加困擾甚至阻礙黨務擴展。為因應執政後大環境的演變,將革新聯絡處組織,一改過去的單兵作戰模式,將一人聯絡處組合成一群人的聯絡處,以量化來達到活化黨務擴展基層的目標。

民進黨
▲民進黨彰化黨部率先成立鄉鎮聯絡處,未來會透過開辦基層經營,擴展民進黨的基層力量。(圖/記者陳雅芳攝,2019.02.18)

同時,也會整合派系促進合作壯大基層,並將導入社團力量參與組訓活動來開辦基層經營、公共政策、會議規範等座談與課程,強化基層政策認同與論述、擴展基層力量。