陸委會主委陳陸委會主委陳明通17日表示,「現在大家都在談『拚經濟、少政治』」,歡迎陸客來台觀光,兩岸觀光有助於兩岸了解,不要因為政治因素而受影響。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.17)明通17日表示「現在大家都在談『拚經濟、少政治』」,歡迎陸客來台觀光,兩岸觀光有助於兩岸了解,不要因為政治因素而受影響。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.17)
陸委會主委陳明通。(圖/記者葉滕騏攝)

國民黨主席吳敦義最近表示,如果國民黨重新執政,願與中國大陸簽署和平協議,隨後行政院公布47項最優先法案,其中包括修正兩岸人民關係條例,明訂兩岸簽署和平協議前需公投,被外界認為是針對吳敦義。陸委會主委陳明通今(19)日在立法院答詢時表示,吳敦義提出的和平協議,「確實是有政治議題的協商,但是監督門檻很低」,需要修法。

陳明通在答詢時表示,和平協議是吳敦義提出的,確實是有政治議題的協商,但監督的門檻很低。陸委會確實朝修法這方向進行。

陳明通說,如果有人要去對岸協商,必須事前要向立法院提出計畫,獲得三分之二委員同意,才可以去,也必須舉行諮詢性公投,徵詢人民的意見。

陳明通補充,對方回來後,也必須有四分之三的立委出席並予以同意,才可以交付公民投票。公投時,必須有過半數選民通過才可以算數。

陳明通表示,兩岸簽署協議非常敏感,需要社會有多數共識,以避免未來可能紛爭。