_DUS0667
▲ 2019 台灣燈會開幕式, 300 架無人機展演與主燈呼應,精準排出「 Taiwan 」字樣。(圖/觀光局)

2019 台灣燈會今( 19 )日在屏東大鵬灣開幕,今年主燈以黑鮪魚取代傳統生肖,象徵「年年有餘、富貴屏安」,開幕式中 300 架無人機展演也令人備受期待,充滿大鵬灣地方特色的燈飾更是燈會的焦點,《 NOWnews 今日新聞》帶大家前進國境之南,搶先欣賞 2019 台灣燈會必看特色。

▲ 300 架無人機日前預演就吸引不少民眾前來欣賞,正式演出更是令人備受期待。(圖/觀光局)
▲開幕也有號稱媲美國慶煙火的表演。(圖/觀光局)

觀光局表示, 2019 台灣燈會將分為大鵬灣燈區、東港燈區、屏東燈區,其中,大鵬灣燈區沿著岸邊擺設燈飾,欣賞完全程大約需要 2 小時,大鵬灣國際賽車場也規畫攤商進駐,將台灣最有特色的夜市帶進台灣燈會。

_DRX1457
▲副燈「點亮屏安」以恆春南門為造型基礎,透過紙雕手法鏤空呈現。(圖/觀光局)
_DUS0737
▲台灣燈會迎賓門「光映龍宮」。(圖/觀光局)
▲以掌管土地的財神「土地公」為主角,搭配屏東水果物產,表徵「順心如意,年年豐收」之寓意。(圖/觀光局)

今年主燈「巨鮪來富」首度非以生肖為主題,改以屏東東港知名的黑鮪魚為設計元素,燈會期間晚間每小時整點及 30 分各展演 1 場主燈秀,燈會展期結束後,將主燈留置於現地作為大鵬灣的新地標。開幕式中 300 架無人機展演也會與主燈呼應,精準排出「屏」、「東」、「 Taiwan 」等字樣。

_DSC9005
▲藝術家將海底世界帶進台灣燈會。(圖/觀光局)
_DUS0755
▲超人氣的海底世界燈區,水母隨風輕飄超浪漫。(圖/觀光局)
▲海上花燈是今年台灣燈會的特色。(圖/觀光局)
▲結合大鵬灣地方特色,白天也是相當漂亮的地景藝術。(圖/觀光局)
_DUS0842
▲各種顏色及圖案,也希望不少民眾拍照打卡。(圖/觀光局)

除了主燈之外, 4 座副燈豐豬爺、南國豐收、點亮屏安、東港故事,分別以屏東在地特色,帶給大家滿滿的元氣與平安幸福;光耀 30 燈區、海底世界燈區、親子歡樂燈區 P.P. Party 等,也融入在地藝術家創作,並結合遊樂設施,打造一個歡樂的專屬區域。

_DUS0578
▲屏東的農產品也是燈會的主角之一,像是蓮霧就成為現場的焦點。(圖/觀光局)
_DUS0748
▲新住民藝術主燈「海之女神」,裙擺的蚵殼取自海洋,象徵新住民飄洋過海來到台灣的勇氣。(圖/觀光局)
_DSC8954
▲競賽燈區相當具有特色。(圖/觀光局)

而小朋友最期待的小提燈,以屏東風豬爺為發想,命名為「 2019 屏安豬」,取其平安之意,搭配大鼻、大眼、大耳造型,還具有撲滿功能,燈會現場定時定點發送。觀光局還推出燈會限定美食,吃飽喝足後,再漫步於富有南洋風味的大鵬灣區,或走訪香火繚繞的歷史古蹟東隆宮,祈求一年的平安。