新北消保官抽驗書套
▲新北市消保官抽驗10件市售書套,結果有3件樣品塑化劑超標逾100倍。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.02.19)

幫孩子選購書套要睜大眼!新北市消保官抽驗10件市售書套,結果有3件樣品塑化劑檢測竟然超標逾100倍,學童觸摸後若又將手放進嘴巴,恐影響肝腎功能,立即下令違規商品下架。

新學期開始,不少父母會幫孩子購買書套,減少書本折凹、磨損的情形並延長閱讀期限,不過塑膠書套在長時間反覆觸摸下,恐怕有塑化劑或重金屬溶出而影響健康的疑慮。

新北市消保官為保護消費者安全,特別從市面購入10件塑膠書套,委託財團法人台灣玩具及兒童用品研發中心實驗室進行塑化劑溶出檢測、重金屬溶出檢測及商品標示查核。

法制局長黃怡騰表示,經玩具中心檢測結果,10件樣品的重金屬溶出皆符合標準,但有3件樣品於塑化劑溶出試驗竟測出DINP較限量值0.1%超出100倍,DINP對動物具有急性毒性,被環保署列為第一類毒性化學物質。

違規商品分別是「尼彩 漫畫專用 pvc 書套(20入)」DINP為10.31%,「Conifer 綠的事務Life Collection生活漫布膠套/48K(1入)」DINP為13.41%,「Conifer 綠的事務 Life Collection 生活漫布膠套32K(1入)」DINP為 12.52%。

另外,有3件樣品的商品標示不符,其中2件無製造廠商之名稱及電話、地址及原始製造地;1件在本體上未標示製造廠商地址及原始製造地。

消保官表示,已依據消費者保護法規定令塑化劑不符合商品之製造廠商先行下架,並移請經濟部標準檢驗局協助追蹤其回收情形。另外,業者也承諾如消費者持問題書套之憑證及商品即可向經銷商辦理退換貨。至於中文標示不符合部分,已移由經濟發展局或移請他縣市依據商品標示法及文具商品標示基準辦理後續回收改正事宜。

消保官建議消費者要選購書套時,盡可能選購霧面材質、厚度不要太厚、觸摸上無油潤感之塑膠書套,以避免孩子暴露在過量塑化劑的風險中。