108021901
▲澎湖縣長賴峰偉與泉州市副市長周真平共同主持泉州天后宮米龜的開光點睛儀式(圖/澎湖縣政府提供)

今天是元宵節,澎湖縣長賴峰偉特地前往泉州天后宮為4萬5千斤的大米包龜開光點睛,祈求兩岸和平交流,讓乞龜文化已成為兩岸和平的基石。賴峰偉與澎湖天后宮主委蔡光明,也與福建泉州天后宮簽署宗教直航協議書,讓睽違12年的宗教直航再次連結,預計今年7月3日至6日重啟會香。

108021903
▲澎湖天后宮主委蔡光明與泉州天后宮董事長黃澤陽簽署澎泉天后宮的宗教直航協議書(圖/澎湖縣政府提供)

賴峰偉2002年曾帶領3百餘位澎湖民眾,經由海路護送澎湖天后宮媽祖至中國泉州天后宮會香,那場「宗教直航」重啟了兩岸之間中斷53年的海上航線,19日上午澎湖天后宮主委蔡光明與泉州天后宮董事長黃澤陽,再次簽署澎泉天后宮的宗教直航協議書,並由賴峰偉、泉州市副市長周真平等人共同見證。

108021902
▲「澎泉元宵乞龜」至今已交流12年賴峰偉期許成為兩岸和平交流基石(圖/澎湖縣政府提供)

另一方面,19日恰逢一年一度的元宵佳節,泉州天后宮今年製作的4萬5千斤大米龜,係由澎湖廟宇米龜製作團隊前往協助,因此賴峰偉也受邀前往主持開光點睛儀式。「澎泉元宵乞龜」至今已交流12年,賴峰偉再度成為首位主持該典禮的現任澎湖縣長。賴峰偉表示,「乞龜文化」已是兩岸和平交流基石,希望雙方的領導人共同用智慧去維護。

上午點睛儀式遵循古禮科儀,由賴峰偉與泉州市副市長周真平共同主持。賴峰偉表示,澎湖與泉州血緣、文化、宗教相近,宗教直航可為兩岸搭起友善的橋樑,開啟和平交流,希望明年澎湖能進一步與媽祖出生地湄洲島建立宗教直航。「乞龜」雖源於中國泉州一帶,但當地「乞龜」文化已失傳多年。2007年「澎湖縣旅遊發展協會」應泉州天后宮邀請,敦聘澎湖師傅前去傳授疊砌米龜技藝。