N2019021902侯友宜
▲李坤城(左)希望侯友宜團隊以「鋪橋」代替「築牆」,創造議會、市府、人民三贏;何博文(右)強調,府會絕對不是一家人,議會也不是「搓湯圓」的地方。(圖/記者陳志仁攝,2019.02.19)

全國僅剩新北市尚未通過總預算案,引發各界的矚目;新北市長侯友宜今(19)日出席民進黨新北市議會黨團幹部的交接典禮時,期待議會盡快通過市府總預算案,透過更多的溝通,建立更密切的合作關係。

卸任的民進黨新北市議會黨團總召李坤城表示,希望侯友宜團隊以「鋪橋」代替「築牆」,創造議會、市府、人民三贏;新任的民進黨新北市議會黨團總召何博文強調,府會絕對不是一家人,議會也不是「搓湯圓」的地方。

針對新北市政府今年的總預算案遲遲未過,侯友宜受訪時認為,預算是在去年編列,照道理,議會在12月31日前就要通過,他去年12月25日上任後,預算還沒過,他善盡市長的角色,極盡溝通之能事,希望府會共同合作,創造讓新北市市民有感的政績,所以府會的合作是必然且是應該。

李坤城對侯友宜將失業勞工的子女補助比照公務員子女、清潔隊獎金提高至8000元表達肯定,顯示侯友宜有傾聽民意,知道地方的需求在哪裡;不過,也提醒侯友宜團隊對好的政策,必須傾聽議員們的意見,未來以「鋪橋」代替「築牆」,積極地跟議會溝通,以侯友宜圓融、柔軟的身段,預算一定會通過。

何博文說,今(19)天是元宵節,湯圓要多吃一點,但是「新北市議會不是搓湯圓的地方」,民進黨團的成員雖變少,但是依舊是最大的反對黨,人數雖然減少,但戰力不減;民進黨會扮演忠誠的反對黨,對人民、國家社會忠誠,但不是對執政黨忠誠,未來只要對新北市民、市政有利的建設,一定極力爭取,全力協助。

何博文期許侯友宜做一個百分百的新北市長,不是把新北市當作總統大選的地盤、堡壘或基地外,「朱規不一定要侯隨」,好的政策要趕快落實,例如老人裝假牙、垃圾袋降價,一旁的侯友宜則是笑笑搖搖頭;何博文認為,在民主的制度下,府會應該是互相的尊重,府會絕對不是一家人,否則市民就會倒大楣。