▲台北101今(19)日晚間推出2分30秒的「元宵節最高主燈」的音樂燈光秀,一連5場燈光秀,期盼給台北不同的城市光景。(圖/台北101提供)
▲台北101今(19)日晚間推出2分30秒的「元宵節最高主燈」的音樂燈光秀,一連5場燈光秀,期盼給台北不同的城市光景。(圖/台北101提供)

為期15天的2019台北光之饗宴即將在今(19)日元宵節晚間落幕,而台北101也選在今天晚上推出「元宵節最高主燈」的音樂燈光秀,一共2分30秒的虛實互動燈光大秀,搭配貝多芬第九交響曲第四樂章「歡樂頌」,透過廣播或行動裝置,民眾可以跨界享受兼具聲光的視覺、聽覺複合式饗宴,用燈光向城市溝通的另一層地標意義。

台北101在元宵夜推出「元宵節最高主燈」的跨界創舉,與廣播電台合作,播放貝多芬第九交響曲第四樂章「歡樂頌」,時間限定的短短2分半鐘,搭配燈光秀演繹,共有3個層次,醞釀、疊加、高潮,在醞釀階段,用燈光將101建築量體勾勒出框架,隨之扇形燈以若隱若現的方式慢慢將101塔身的面帶出,高潮時以七彩的燈光變換效果帶出歡樂頌氣勢磅礴的樂章。

台北101大樓營運處營運長劉家豪指出,台北101做為國際地標,2017年底進行大規模燈光改造之後,就希望讓整座城市知道他們要運用燈光來表達對美感的詮釋和倡議,燈光可以是有聲音的,能夠搭配歡樂頌的澎湃豐富,燈光也可以是背後蘊藏意義的,一波波舞動的光浪象徵希望與歡樂,這就是台北101用燈光向城市溝通的另一層地標意義。

台北101大樓外牆四個W角燈每晚設定依彩虹七色呈現,牆面扇型燈在夜間每個整點表現變化報時,成為民眾的時間地標,也是用寧靜燈光向城市溝通的先導趨勢。而元宵夜的燈光大秀,除了6點45分的音樂同步大秀之外,加上晚間7點、8點、9點和10點另有4次不含廣播音樂同步的燈光大秀整點報時,元宵夜的5場燈光秀,期盼給台北不同的城市光景。