108022001
▲澎湖縣長賴峰偉首度到議會進行施政展望報告議員砲聲隆隆(圖/記者張塵攝,2019.02.20)

澎湖縣長賴峰偉上任已經將近60日,20日上午首度到議會進行施政展望報告與介紹一級主管,問政溫和的議長劉陳昭玲罕見地說賴峰偉這兩個月來「頭痛醫頭、腳痛醫腳」毫無章法,公共政策決定過於倉促,進退失據。另一位資深議員張再興則認為目前縣政府的決策模式,可說是粗暴有餘、細膩不足;經過一上午6位議員輪番砲轟的態勢看來,澎湖縣府會之間的蜜月期將提早結束。

已經第三任擔任縣長、歷練過中央地方等多個重要職位的賴峰偉,上午首次到議會做施政展望報告,因為有部分議員早已經放話要好好「修理」賴團隊,因此上午議會就瀰漫著詭譎的氛圍。

108022002
▲問政溫和的澎湖議長劉陳昭玲罕見說重話 認為縣府決策草率進退失據(圖/記者張塵攝,2019.02.20)

議長劉陳昭玲首先表示,縣府團隊日前處理馬公市區停車問題,新官上任力求作為的壓力之下,因為過於倉促忽略配套及因地制宜的嚴謹考量,導致政策目標不但未受肯定,並陷入進退失據的糾結。公共政策不能速下猛藥,急著在短期間立竿見影,新縣府要先求穩,再求快。尤其重大施政切忌頭痛醫頭,腳痛醫腳,請縣府團隊對任何管道所表達的民意,都要密切關切檢討妥適處理,劉陳議長最後還奉勸賴峰偉,對於縣府編列每位議員的300萬地方建設經費,應該尊重議員的使用,而不是妄加限制,以表示對民意的尊重。

108022003
▲議員張再興拍桌大罵賴峰偉對於議會與議員侮辱應該道歉(圖/記者張塵攝,2019.02.20)

第一個發言的張再興議員就炮火猛烈,不但指出上任兩個月的賴峰偉政策急就章,更拍桌大罵賴與特定媒體合謀,對議會、議員極盡侮辱之能事應向議會道歉。隨後民進黨籍議員陳慧玲也針對引發軒然大波的娘家宴補助一事,要求縣府施政不可跟隨網路與少數媒體起舞,娘家宴舉辦已經19年了,是凝聚社區向心力、造福民眾的好活動,縣府的補助雖然不多,但是卻可以幫助鄉親創造離島獨特的過年文化,希望賴峰偉能接地氣傾聽民眾的心聲。

賴峰偉回應議員表示,有關大倉媽祖文化園區的後續方案,縣府將邀集正反雙方舉辦公聽會,並透過第四台、網路直播,讓縣民充分瞭解該案的效益及影響,之後進行公開公正的民調,交由縣民做決定。民調內容須經雙方同意派員監看,以解決這個延宕多年棘手問題。

108022004
▲賴峰偉以重返榮耀第三度擔任澎湖縣長卻遭議員輪番砲轟相當難過(圖/記者張塵攝,2019.02.20)

打著「卓越領航,重返榮耀」回鍋當選縣長的賴峰偉,上任不滿2個月就宣告與議會的蜜月期結束。一位資深的議員就表示,賴在1997年未滿45歲就擔任澎湖縣長,當年的時空環境、媒體生態、網路普及都不相同,如果他不盡快修改自己的決策模式,並重新修補與議會的關係,這位五星級縣長接下來的道路恐怕要荊棘密布了。