▲信義房屋指出竹科對於新竹與竹北影響甚大,過去10年新竹與竹北變化不小,唯一不變的就是買方10年來大多都園區客(圖/信義房屋提供)

近10年竹科蓬勃發展,穩定的就業機會也帶動購屋需求增溫,信義房屋統計新竹人口與房價可發現,過去10年新竹市的人口增加約4萬人,竹北市則增加約5.5萬人,新竹市與竹北的房價則從每坪約12.3萬與13.8萬元,緩步增加至每坪20.1萬,竹科10年逾10兆的產值帶來了就業機會,同時也撐起了新竹房市的一片天。

在台灣科學園區幾乎與房市劃上等號,不少科學園區周邊開發案都希望能夠複製竹科的成功經驗,而竹科近10年平均每年園區營業額都超過兆元,帶動過去10年新竹市與竹北的發展,新竹地區因為工作人口結構年輕、收入水準高,是全台「最敢生、最會賺與最敢花」的區域,信義房屋指出竹科對於新竹與竹北影響甚大,過去10年新竹與竹北變化不小,唯一不變的就是買方10年來大多都園區客。

信義房屋新竹中央店主任蔡士揚表示,10年前新竹市的新房子數量不多,許多園區客都是購置屋齡10年左右的房子,不過隨關埔等重劃區的興起,早年買房子的園區客也到了換屋的年齡,有些會選擇關埔重劃區的新成屋,換屋後本來的房子就由竹科的學弟接手。

統計資料顯示,新竹市2008年的人口約40.5萬人,10年時間增加至44.5萬人,人口數增加約4萬人,平均房價則從2008年的每坪12.3萬元,增加至每坪20.1萬元,持續移入的人口對於房市形成有力的支撐。

至於竹北則是另一個蓬勃發展的區域,信義房屋竹北台大店主任彭厚誠表示,竹北10年前到了假日感覺路上人潮不多,不過越來越多的外來客在竹北落地生根,現在社區點燈率明顯增加,整個竹北生活與商業機能也日漸成熟,竹北也要迎來第一間百貨公司,感覺竹北越來越熱鬧。

統計資料顯示,竹北在2008年人口數約有13.2萬人,經過10年的時間大幅增加至18.7萬人,增加幅度高達42%,人口持續增加也產生購屋需求,竹北的平均房價水準也從10年前的每坪13.8萬元,增加至每坪約20.1萬元。

信義房屋指出,新竹地區常常見到雙薪家庭,組成是園區客加上老師,家庭所得水準對比房價負擔並不重,以內政部營建署發布2018年度第2季房價負擔能力指標來看,即使房價已經經歷一波上漲,不過新竹縣市的房價所得比在7.76~8.37倍,低於雙北市與台中市,房貸負擔率約為1/3左右,指標多在合宜的範圍內。