▲為了擔心棲地被破壞,環評委員投票表決不應開發。(圖/取自農委會特生研究中心)

在台灣雲豹滅絕後,石虎是台灣僅存的原生貓科動物,但由於生活在淺山,且常常「偷吃雞」也讓石虎的族群受到威脅,在加上開發案恐破壞棲地。而今(20)日環評大會中,鴻禧太平高爾夫球場一案,由於會造成石虎棲地衝擊,因此遭環評委員否決。

鴻禧太平高爾夫球場申請增加面積,希望達到18洞的完整球場,總面積將達到50公頃,而今(20)日進入環評大會審查,但由於開發區位位於台中淺山,正好有石虎分布的風險,因此環評委員投票表決,12票反對開發,2票同意,2闢廢票,否決此開發案。

農委會林務局代表也表示,在去年底台中市所委託執行的調查報告中,可以發現北屯、太平、霧峰的淺山地區是石虎的關鍵棲地,棲地的破碎化會影響族群的目標。

「自己提出的論文也沒看。」環評委員王文誠也表示,開發單位所提出的報告中,引用的論文提到石虎不會出現在人工所做的區位中,就算是農田也一樣,批開發單位自己提出的資料也沒看。

環評委員王价巨也表示,不能因為只觀測到2隻石虎就認定這個區域沒有石虎。而在樹木移植上,他也表示,開發單位應該要提出詳細的移植方案,而不是只含糊地說移植沒問題,失去了次生林對野生動物的衝擊很大。

而最終投票決議認定本案不應開發,由於調查顯示接近石虎的關鍵棲地,將衝擊保育類野生動物族群,且報告內容中並未就相關災害提出應對措施,因此決議不應開發。