▲ 資誠(PwC)聯合會計師事務所今 (20) 日舉辦「台商資金回台暨租稅天堂資產布局」研討會。(圖:資誠提供)
▲ 資誠(PwC)聯合會計師事務所今 (20) 日舉辦「台商資金回台暨租稅天堂資產布局」研討會。(圖:資誠提供)

為協助台商釐清海外資金匯回相關稅負問題,財政部 1 月底發布解釋令明定海外資金匯回免課稅的三態樣,海外資金匯回專法也即將出爐,但台商仍不免擔憂,擔心自己成為被追稅的對象,財政部次長吳自心對此強調,企業或個人向國稅局進行稅務諮詢時,相關資料都會去識別化,絕不會趁機將其列為查稅目標。

資誠(PwC)聯合會計師事務所今 (20) 日舉辦「台商資金回台暨租稅天堂資產布局」研討會,邀請財政部與國稅局官員,探討海外資金回台與在國外租稅天堂面臨等問題,協助企業釐清疑慮。

資誠稅務法律服務會計師洪連盛指出,為吸引台商回台投資,財政部配合行政院的「歡迎台商回台投資行動方案」,在五區國稅局設置單一輔導窗口,提供企業或個人稅務問題諮詢。

財政部祭出解釋令也提供輔導窗口後,儘管有台商詢問諮商,但就是沒人敢踏出第一步,深怕日後成為財政部選案查稅的對象,對此,吳自心趁公開場合強調,台商企業或個人向國稅局諮詢,相關資料都會「去識別化」,保證不會藉此將台商列為未來選案查稅的對象。

與會的南區國稅局局長盧貞秀則透露,目前共有 13 個海外台商稅務諮詢案例,其中有部分已確定回台,並選定在南科設廠投資;她表示,目前前來諮詢對象多為企業,原因是企業有帳務憑證,較易釐清資金來源,相較之下,個人資金因欠缺相關證明,容易衍生爭議,因此諮詢者以企業為主。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>