三星Galaxy Fold摺疊手機一秒變平板
▲超便利且將開賣!三星Galaxy Fold摺疊手機一秒變平板。(圖/三星提供)

可捲或可撓式螢幕一直是近年來,手機廠商卯足全力想平價化實現在消費性市場的目標,三星電子自 2011 年首次展示可撓式螢幕的原型機以來,歷時八年時間研發而成,並在今(21)日的 Galaxy Unpacked 全球記者會中,率先被發表出來這支命名為 Galaxy Fold 可撓式螢幕智慧型手機。

三星表示,自第一支 Galaxy 於十年前問世後,在這十年之間,我們不僅改變了手機的形體,更重塑了明日的樣貌。

Galaxy Fold 採三星 Infinity Flex 螢幕,展開後的尺寸是 7.3 吋,能折疊成 4.6 吋適合一手掌握操作,一秒就能切換至封面螢幕。

▲三星Galaxy Fold手機可隨時翻摺螢幕,依據使用需求來一秒切換。(圖/三星提供)
▲三星Galaxy Fold折疊後可使用封面 4.6″螢幕操作與拍照 。(圖/三星提供)

三星發明出一種全新的聚合物層,透過這種新型材料使 Galaxy Fold 具有高度的靈活性,且堅固耐用。螢幕可撓後還需要好的開合機械結構,三星表示他們設計了一種新型轉軸設計,讓 Galaxy Fold 能像書一樣開啟,操作過程十分順暢自然,並能在彈指之間,收折成小巧的尺寸。而為實現這樣的靈活操作,三星設計出由多個互鎖齒輪組成的精密轉軸,並完美封裝於機身之內。

▲三星表示他們設計了一種新型轉軸設計,讓 Galaxy Fold 能像書一樣開啟。(圖/三星提供)

產品一樣具備攸關資安的指紋掃描器並配置位於機身側邊,當用家拿起手機的瞬間,大拇指將自然地靠在這個位置上,輕輕鬆鬆完成解鎖動作。產品配置兩顆電池,合起來共有 4,380mAh 的大續航力電量,且和零組件均勻配置於機身中,因此用家手持Galaxy Fold 時,能獲得平衡的絕佳手感。

▲三星Galaxy Fold折疊螢幕後,還可透過另外一面的4.6吋HD+ Super AMOLED螢幕操作。(圖/三星提供)

這款手機可折疊可不是只為了方便調整螢幕大小瀏覽而已,三星表示專為 Galaxy Fold 打造了獨特的 UX,提供充分運用智慧型手機的新方法;用家可同時開啟三個 App,也能以直觀與無縫的方式,流暢的切換大小螢幕。隨著 Galaxy Fold 的開啟與合上,應用程式將自動停留在上次離開時的狀態。

▲三星Galaxy Fold 推出多款獨特色系-太空銀(Space Silver)、宇宙黑(Cosmos Black)、火星綠(Martian Green)和 星際藍(Astro Blue)。(圖/三星提供)

攸關手機運作的規格與效能部分;Galaxy Fold 搭載高性能、新世代的 AP 晶片組、12GB RAM 與 7nm 64-bit 八核心處理器(應為高通 Snapdragon 855),並採用達 512GB 的 eUFS 3.0 高速儲存記憶體,因此得以發揮電腦般流暢的性能,即使同時執行三個應用程式,各項任務都能順暢運作。

還能透過無線電力分享,同時為自己和第二部裝置充電,過程只需連接一般的充電器,因此用戶可以將第二個充電器留在家中。

在多媒體體驗方面;Galaxy Fold 受益於 Dynamic AMOLED 螢幕所呈現的沈浸式視覺效果,輔以 AKG 專業調校立體聲喇叭的清脆與純淨音效,讓最大 7.3 吋螢幕瀏覽時,有最震撼的視聽娛樂效果。

拍照功能部分 Galaxy Fold 也不含糊,產品搭載六顆鏡頭,由背面 3 個、內側 2 個、封面 1 個,從內到外展現高度的靈活性。其中背面三鏡頭相機包含超廣角 16MP/F2.2、廣角 12MP Dual Pixel F1.5/F2.4, OIS,以及遠距 12MP, F2.4, OIS 等規格。前置相機為廣角 10MP Dual Pixel F2.2,封面螢幕的單鏡頭則為 10MP Dual Pixel / F2.2 設計。

最後聊聊價格的部分;三星 Galaxy Fold 的售價是 1,980 美金起,預計於今年 4 月 20 日上市,將有 LTE 與 5G 兩種版本,顏色部分則有 Space Silver,Cosmos Black,Martian Green 等三款配色。

▲三星Galaxy Fold 推出多款獨特色系-太空銀(Space Silver)、宇宙黑(Cosmos Black)、火星綠(Martian Green)和 星際藍(Astro Blue)。(圖/三星提供)