幸福盟於今日稍早召開記者會,砲轟政院草案抵觸我國三權分立精神,更是公投罔顧民意,呼籲應以「同性共同生活法」為準。(圖/記者葉政勳攝)
▲幸福盟於今日稍早召開記者會,砲轟政院草案抵觸我國三權分立精神,更是公投罔顧民意,呼籲應以「同性共同生活法」為準。(圖/記者葉政勳攝)

攸關同性伴侶人權的「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案於昨(20)日出爐,行政院長蘇貞昌在臉書 PO 出影片力挺,表示:「無論你是異性戀或同性戀,我們都是同一國的!」總統府發言人張惇涵也在昨天晚間表示,總統府與行政院態度一致,都希望能夠盡可能縮小雙方的差異,找到現階段最合適的平衡點;不過消息一出,仍引來網友正反論戰。

▲安定力量主席孫繼正談到,公投內容很簡單,就是一男一女跟婚姻以外形式保障,顯然政院版草案準用民法是換湯不換藥、便宜行事。(圖/記者葉政勳攝)

堅守「反同」立場的幸福盟在今(21)日上午召開記者會,砲轟政院草案抵觸我國三權分立精神,「罔顧罔顧公投民意」!下一代幸福聯盟法律顧問曾品傑更呼籲,政府應「回歸去年公投結果,以婚姻以外之形式保障同志權益。」

然而回顧去(2018)年公民投票案第 12 案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」許多網友認為與現在情況並無矛盾,甚至認為反同團體就是為了「反同」而反,根本沒在管公投。

▲去(2018)年公民投票案第 12 案,主文為:「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」(圖/翻攝自中央選舉委員會)

網友對此紛紛留言:「啊不是已經落實了,到底是在贏不起什麼」、「公投結果就是設專法,現在政府就在落實公投結果了,一群文盲到底在崩潰什麼?」、「話都你們在講,公投都你們在搞,現在不滿意的都是你們在歡,時間真的很多餒」、「可以看出去年公投多少人眼睛沒帶出門…」、「現在這個草案就是尊重 700 多萬人的選擇,在罵的人要不要看看自己 12 號投什麼?」、「上次公投法,就是要求政府不准修改民法,必須另立專法。所以行政院從善如流,就用釋憲法來當作專法。完全就符合公投所呈現的人民意志。」