行政院21日通過同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述,行政院長蘇貞昌表示,期盼社會能給人空間。(圖/記者葉政勲攝,2019,02,21)
行政院21日通過同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》,行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述,行政院長蘇貞昌表示,期盼社會能給人空間。(圖/記者葉政勲攝,2019,02,21)

台灣將成為亞洲首個同意同婚的國家!行政院會今(21)日通過同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」,行政院長蘇貞昌表示,相關法案的提出,預期外界仍會有所爭議,但總是已經開始,先從無到有,也籲請社會多留一些空間,給人空間就是給自己空間。

行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述,蘇貞昌在院會中裁示,請法務部積極與立法院朝野各黨團及社會各界溝通、爭取支持,早日完成立法。

蘇貞昌指出,「我別在這個歷史性的時刻,在最高行政機關的院會,要為大家共同所踏出的這一步留下歷史紀錄」。大家都知道人類社會是不斷進步的,以前窮人、女人、黑人都曾經被歧視很長的一段時間,連投票權都沒有,現在都逐漸獲得尊重。

蘇貞昌說,過去我們一直以為性傾向只有異性相吸,誤以為同性一定相斥,我們不瞭解同性戀,因為不瞭解而害怕,因為害怕而排斥,現在醫學證明,同性戀是自然的,不是疾病,不會傳染,也不可能因為教導或壓迫而使異性戀者變成同性戀,更不可能因為治療或壓迫,而使同性戀者變成異性戀。

他指出,行政院作為全國最高行政機關,必須依法行政,必須尊重公投結果,更必須遵守等同憲法效力的大法官會議解釋,就是因為尊重公投結果,所以我們不修民法,民法婚姻夫妻之規定完整不動。

他說,因為大法官會議第748號解釋已經明白指出,必須「使相同性別兩人」獲得「婚姻自由之平等保護」,所以行政院在將提出的專法草案中,平等保護同性婚姻之自由。

鑒於這段期間,爭議的各方對於專法的名稱各有堅持、多所爭議,蘇貞昌認為,整個社會實在不必多費力氣於此。既然大家都必須遵守大法官會議的解釋,行政院提出之專法名稱就叫「司法院釋字第748號解釋施行法」,現在經院會通過,將送請立法院審議。也請立法院能儘速通過,完成立法。

不過他也強調,「我特別要再一次懇切呼籲國人同胞,無論你是異性戀或同性戀,我們都是同一國,都在同一塊土地上、都在同一個天地之間,每一個人都應該受到尊重、平等對待,我由衷期待大家,包容地接受不同、和善地對待彼此,使台灣成為一個相互尊重、彼此友善的國家」。

蘇貞昌說,這個法案的提出,預期外界仍會有所爭議,但是非常期待同志朋友們能多等一些時間,也許離預期還有距離,但總是已經開始,先從無到有,我們已經看到那束光,有一天一定會很光明,進步是一步步,不可能一步到位或一次就能夠完成。

他也要期待,籲請社會多留一些空間,給人空間就是給自己空間,也許你周遭的朋友正等待你放下堅持,我們很希望大家真的能夠包容地接受不同、和善對待彼此。