▲日本住宅區街景。(圖/翻攝自 Unsplash)
▲日本住宅區街景。(圖/翻攝自 Unsplash)

台灣在經濟表現上常被拿來和韓國比較,而在社會民情上常與日本比較。日前有位網友在《批踢踢》八卦板發文求問,說自己在大阪連續觀察了好幾天,心得是無論何時,大家都好安靜、安靜得像是沒有人住,反觀台灣則是不分時段都有噪音。網友好奇究竟是日本建材比較好,還是另有原因?文章引起鄉民熱烈討論,最多人點出「住商分離」和「民族性使然」兩大原因。

有網友在《批踢踢》八卦板以「一樣是住宅密度高,為什麼日本比台灣安靜?」為題發文,表示在大阪連續觀察了好幾天,無論時段,大家都好安靜、安靜得像是沒有人住;回到台灣後,不分時段隨時都有噪音,像是隔壁的小孩哭聲,關門聲,家具移動聲等等。該網友好奇發問,到底是日本建材比較好,還是日本人真的就比較安靜?

文章引起熱烈討論,有鄉民回覆說住商分離是一大主因,台灣純住宅區比較少,大部分都是住商混合,台灣的純住宅區還是蠻安靜的,頂多偶爾吵一下,只是純住宅區比較少,所以才給人隨時很吵的印象。

還有網友以師大夜市為例,直指師大夜市就是住商不分,商業活動打擾周遭安寧的反面案例。還有網友覺得台灣人就是太重視方便,什麼東西都要能在家門口買到,當然就會付出代價,犧牲了純住宅區的安靜。

也有網友指出,日本獨有的「不願打擾他人」文化,在社會上根深蒂固,強調互相尊重,但有時候簡直像在「互相傷害」,網友舉例說親眼看過普通女生手提 20 吋行李在走,只為了避免行李滾輪在地上拖行時發出噪音。認為這種強大且無形的集體約束力,規範著個人盡可能避免發出噪音。

只是網友也覺得,有時候集體約束太過,變得有點近似偏執,反而不正常,認為台灣向日本學習固然好,但也未必事事都要和日本一樣,不用妄自菲薄。中肯言論獲得不少鄉民認同。