▲ Dyson 吸塵器五年壞一半美《消費者報告》不推薦。(圖/翻攝自 Dyson 臉書)

英國品牌 Dyson 家電靠著時尚的外型、獨創的高速馬達和方便長效無線使用,成為許多家庭崇尚的愛牌,尤其台灣人到日本旅遊將 Dyson 家電列為必買商品,不過近日美國權威消費雜誌《消費者報告》卻將 Dyson 吸塵器從推薦名單中除名,原因就是該牌多數手持吸塵器在 5 年內會損壞,破裂率高於其他任何品牌。

《消費者報告》主要針對 Dyson 手持吸塵器的 V 系列做評測,指出消費者在 2008~2018 年間購買 5 萬多組 Dyson 吸塵器,有近一半的產品在 5 年內損壞或因電池壞掉而無法使用,在耐用指數十分為滿分的情況下, Dyson 只獲得兩分。而相較之下耐用指數最高的品牌鯊魚( Shark ),吸塵器失效或停止工作的比例約為四分之一。

▲台灣人到日本旅遊將 Dyson 家電列為必買商品。(圖/翻攝自 Dyson 官網)

《消費者報告》曾在 2016 年 9 月將 Dyson 手持吸塵器 V8 Absolut 稱作「我們測試過最好的吸塵器」,但目前這款產品已經不再排名榜首。根據調查研究經理西蒙·斯萊特(Simon Slater)指出,Dyson 吸塵器在前兩年使用狀況都很良好,但到第三年開始低於平均值,第五年它們是我們目前測試的最不可靠的桿式真空吸塵器。」

雖然調查報告並不代表家中的 Dyson 吸塵器一定會有問題,不過根據市場調研公司提供的數據,Dyson 吸塵器占據了 25% 的市場佔有率,且價格較高昂,為 230 至 540 英鎊(約 9200 台幣至 22000 元),大眾自然會對該品牌有較高的期待。

▲ Dyson 吸塵器在耐用表現上較差,不過顧客滿意度還是很高。(圖/翻攝自 Dyson 臉書)

不過雖然 Dyson 在耐用性方面表現較差,但滿意度方面還是有高度的評價,《消費者報告》表示,不再推薦 Dyson 無線吸塵機未必是產品出問題,只是他們認為推薦給消費者的產品要有無憂的使用體驗。

而 Dyson 則回應表示,旗下產品都經過嚴格測試,對《消費者報告》所指的耐用性問題跟他們的測試有出入。Dyson 强調,會努力確保產品的可持久使用性。