王柏融(圖/吳政紘攝)

今年球季加入北海道日本火腿鬥士隊的台灣選手王柏融,熱身賽以來打擊砲火連連,今( 21 )日對樂天熱身賽 2 打數 2 安打,整個熱身賽打擊率高達 0.615 。王柏融的好表現讓自家監督、教練、隊友及球評讚不絕口,除了日本火腿隊監督栗山英樹多次高度評價以外,日職安打紀錄保持人張本勳也認為王柏融在日本可以成功。不過在已經看過很多洋砲的日本記者眼裡,認為不能以熱身賽成績直接斷定,「還不能太樂觀。」

一名不願具名的日本記者表示,王柏融毫無疑問的確是一名好打者,但過去也有不少來日本第一年,頂著各種頭銜和高年薪的外籍打者,在熱身賽時嚇嚇叫,開季後卻一直打不好。他指出,「打不好的原因很多,可能是不適應、可能是身上有傷、但熱身賽打太好也可能導致開季後狀況不佳。」

他進一步分析,「選手都有調整狀況的曲線,剛來的外國打者可能求表現,所以一開始會把狀況調整到最好」以求在熱身賽表現給教練團看「然而等到開幕之後,可能狀況曲線開始往下掉,一開季後恐怕會表現不佳。」雖然一般日本打者,在遇到曲線下滑時,教練會注意到並且給建議,「但是洋將不同,除非他們要求,要不然教練不會主動給他們建議,因為他們是要立刻拿出成績來。」在曲線下滑時,教練又不會給指示,洋將很容易陷入一個低潮,「一般這時候就晚了」他又分析道,「洋將陷入低潮和本土選手不同,洋將陷入低潮後會因為害怕被丟到二軍,進而季後解約,會不斷地進入低潮的漩渦裡;但日本選手會有教練協助調整,這是最大的不同。」

「會進入低潮還有一個原因,就是熱身賽時已經被對手情蒐透了。」他認為,「一般日本選手調整差不多後,就會退場。然而洋將為了求表現,會希望教練多排他們下場比賽,雖然他們在熱身賽有好表現,但這也給對手更多情蒐的機會。」日本記者又分析,「出賽越多,就能提供越多情報給對手,只要發現優缺點,教練團和情蒐就能制定出對策,且放在開季後來好好修理新洋將。」所以王柏融每場比賽才會控制在 3 個打席以內,「再多就很危險了。」

而目前的「大王旋風」,這名日本記者認為,「這很正常,在台灣連 2 年 4 成的打者來日本,熱身賽又表現優異,會受到注目相當正常」但他也說,「不過,每年那麼多新洋將來來去去,要能像王柏融這樣從春訓就開始受到注目的新洋將,除了當年大聯盟等級的 Andruw Jones 和阪神虎隊任何一個新洋打者以外,我就沒見過了。」

▲阪神虎隊簽下Wilin Rosario。(圖/美聯社/達志影像)
▲阪神虎隊去年新洋將Wilin Rosario,熱身賽也是砲聲隆隆,但開季後卻表現不佳。(圖/美聯社/達志影像)